?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у deletant в Пещерный город Уплисцихе
Это один из первых городов на территории Грузии. За более чем три тысячи лет здесь, в огромной скале из песчаника, было выдолблено более 700 пещер, из которых до настоящего времени сохранилось около 150.





1. Уплисцихе расположен в 12 км от Гори ниже по течению Куры. На пути к нему перекинут современный вантовый мост.


2. Над дорогой нависают скалы из песчаника.


3. Город возник в конце II - начале I тысячелетия до н.э., пережил несколько подъёмов и спадов, и был окончательно покинут только в XIX веке.


4. После освоения человеком плодородных земель нынешней Грузии в эпоху бронзы, языческий культовый центр местности первоначально находился на холме Катланисхеви, расположенном в трёх километрах западнее Уплисцихе. После сильного пожара на Катланисхеви, в самом начале железного века, культовый центр переместился сюда.


5. В Уплисцихе поклонялись женскому солнечному божеству, символом которого позднее стало колесо.


6. Так выглядит сейчас главная улица Уплисцихе, который в IV веке до н.э. стал городом.


7. А это - Священная дорога, проходящая к городу с юго-востока. Справа от неё высится городская стена, представляющая собой отвесный обрыв.


8. Резервуар для стока воды.


9. В конце I - начале II века н.э. в скалах были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. Стены некоторых из них до сих пор покрыты копотью от очагов.


10. Рост Уплисцихе связан с формирования Иберии - Восточно-грузинского царства, столицей которого была Мцхета. Уплисцихе являлся храмовым городом, главным культовым центром Иберии.


11. Вот остатки древнейших жертвенников на юго-западном краю города. Археологи обнаружили здесь многослойные следы жертвоприношений животных.


12. Внизу кадра видны остатки древнего храма, который позже был перестроен в трёхнефную христианскую базилику. В центре сохранилась жертвенная яма для поклонения хтоническим божествам, перекрытая современной решёткой.


13. Ямы имели диаметр от одного до четырёх метров, глубина некоторых из них достигала 12 метров. Вот одна из таких ям, загаженная современными туристами.


14. Сейчас почти единственные постоянные жители города - многочисленные ящерицы.


15.


16. Эта рептилия в процессе линьки.


17. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. В этом смысле Уплисцихе схож с набатейской Петрой.


18. Знаменитое место города - храм «с кессонами».


19. В устройстве Уплисцихе прослеживаются типичные черты города эллинистического периода: заградительный ров и стены, защищающие город на тех участках, где нет естественных препятствий; проложенные дороги; тоннель, спускающийся к реке; система водоснабжения и отвода сточных вод.


20. По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Северо-западные и северо-восточные ворота имели явно символическое значение и не использовались на практике, так как выходили на отвесные скалы, защищавшие Уплисцихе с севера.


21. Сооружение помещений в городе происходило в два этапа: сначала происходило грубое выдалбливание скальной породы, затем - тонкая притирка камня к требуемой форме. При притирке использовались вода и абразивный камень, причём этот процесс не только придавал скальной породе требуемую форму, но и наносил надежный защитный слой на поверхность песчаника.


22. Лестницы в городе заслуживают отдельного разговора. Это могли быть выдолбленные крошечные ниши.


23. Вот более «продвинутый» вариант.


24. Были вот такие, извивающиеся, с узкими неудобными ступеньками.


25. Но были и полноценные, широкие и удобные лестницы.


26. Религия в Уплисцихе являла собой типичный набор политеистических верований своего времени: поклонение божеству Солнца, другим небесным светилам и всему пантеону грузинских языческих богов, включая богов земли, подземелья, воды и др.


27. Храм Маквлиани — самый крупный (площадью 300 м²) из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви.


28.


29.


30.


31. Стены «Красивого храма» покрыты многочисленными нишами и отверстиями.


32. Кессоны на потолке одного из храмов.


33. Томаз Саникидзе, один из ведущих археологов городища, так описал ход религиозного праздника в эллинистическом Уплисцихе на основании результатов раскопок:
„Жрецы на почётном месте устанавливали статуэтку богини, начинали звонить в колокольчики и греметь погремушками, крутить колёса, шипы которых, задевая клепало, издавали устрашающий грохот. Выпекали священные хлебцы с оттисками глиняных печатей, резали жертвенных животных и, окропив мясо святой водой, варили на священном огне. Священным вином из большого погреба совершали возлияния в честь божества, пели гимны, вознося хвалу владыке и благодаря господа за дарованные им жизнь и благополучие, с наступлением же сумерек в каком-нибудь из храмов представляли мистерию.”


34. Вырезанное лицо на одной из стен.


35. «Зал царицы Тамары» построен в эллинистическую эпоху, в средневековье переделан в царскую резиденцию.


36.


37. В 337 году, после провозглашения христианства государственной религией в Грузии, между языческим Уплисцихе и первыми христианами возникло острое противостояние.


38. Жрецы и жители Уплисцихе подверглись гонениям, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви.


39. В церковь был перестроен храм солнца, находящийся на самой верхней части города. Ещё один, самый большой по площади языческий храм, выходивший на «Центральную площадь», в VI веке был перестроен в христианскую базилику площадью около 400 м².


40. Но ещё на протяжении долгого времени в Уплисцихе продолжалось тайное поклонение языческим божествам. Археологи обнаружили закрытые помещения, где и после введения христианства продолжали осуществляться небольшие культовые обряды, приношение в жертву животных.


41. В целом же, с введением христианства само значение Уплисцихе закономерно резко упало, поток пожертвований прекратился, число паломников резко снизилось. Город по своему значению уменьшился до обычной крепости.


42. В раннем средневековье на главном месте Уплисцихе была построена полностью новая церковь, которую называют «церковью Уплисцули» (церковь Принца). Это сооружение относится к X-XI векам.


43. За храмом в скале выдолблены продолговатые ниши. Возможно, это следы христианских погребений.


44. В IX веке в жизни Уплисцихе произошла резкая перемена, и он вновь стал играть большую роль в жизни Грузии. В это время столица Грузии, Тбилиси, находилась в руках арабов, и главным центром царства, предметом борьбы за влияние и престол, стал Уплисцихе.


45. В IX-X веках Уплисцихе фактически являлся главным городом царства Картли, его население в этот период достигало 20 тыс. человек.


46. В этот период река Кура, которая в древнейший период истории города омывала скалу с северо-запада, уже изменила русло, и с северо-западной стороны образовался большой участок плодородной земли, где также возникло поселение.


47. Сейчас туристы осматривают руины средневековых построек с высоких скал на западе пещерного города.


48. В XIII-XIV веках Уплисцихе был разрушен серией монгольских походов и после этого перестал играть какую-либо значительную роль в государственной жизни.


49. Поселение на берегу Куры просуществовало до 1968 года, когда по настоянию археологов местные власти переселили жителей в окрестные сёла.


50. Рядом сохранилось старое заброшенное кладбище.


51. Некоторые путешественники XIX века отмечали наличие в Уплисцихе людей, которых называли троглодитами, вероятно, в связи с нехитрым образом жизни и в связи с тем, что они буквально жили в уже занесенных землёй пещерах. В 1920 году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище уже никто не селился.


52. Сейчас только коровы пасутся на берегу Куры, где когда-то кипела жизнь средневекового города.


53. В конце пройдём по тайному тоннелю, ведущему из города на берег реки.


54. Выход из тоннеля спрятан в том месте, где скала наиболее близко подходит к берегу.


55. Мимо Кура несёт свои мутные воды.


56. При городище работает небольшой археологический музей, где можно не только познакомься с артефактами из раскопок, но и посмотреть короткий документальный фильм на английском языке.


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow