?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коломна. История

Оригинал взят у raven_yellow в Коломна. История
Коломна - город в Московской области, административный центр Коломенского района (в состав которого не входит), единственный населённый пункт городского округа Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке.



Коломна возникла в том же XII веке, что и Москва. Первое упоминание об этом городе относится к 1177 году. Полагают, что Коломну основал рязанский князь Глеб. Почему Коломна называется Коломной? Историки на этот вопрос предлагают аж 20 вариантов ответа. Среди них есть и остроумные, например, «Колом на!», клич древних воинов, мол, на тебе по башке колом.



Вариант второй – «Ока ломанная», потому что река Ока возле города извилистая. Очень смешной вариант приводит Николай Карамзин, утверждая, что первыми в этих местах поселились итальянцы, семья с фамилией Colonna, хотя откуда в XII веке здесь могли взяться итальянцы, совершенно непонятно.



И, наконец, наиболее вероятный ответ приводит Владимир Иванович Даль, автор знаменитого «Толкового словаря». Он полагает, что название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье» - околица, околоток, окраина, соседство.



То есть Коломна находится по соседству от Москвы. Это похоже на правду, ведь пушкинская поэма «Домик в коломне» описывает события, происходящие не в городе Коломне, а в окраинном районе Петербурга.



Здесь, в Коломне, в 1380 году московский князь Дмитрий Донской собирал свою рать, чтобы идти воевать Мамая. Об этом хорошо написала Наталья Кончаловская:

«Знали Дмитрия, как друга,
Все соседи-города,
И от севера до юга
Все откликнулись тогда,
И под славною Коломной
Все князья до одного
Ратью встретили огромной
Полководца своего.
Собралось в лесную глушь
Полтораста тысяч душ».




И дальше они пошли к Оке, а оттуда в верховье Дона. Победа на Куликовом поле имела громадное значение для России, и не только военное. Как писал Лев Гумилёв: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».



Можно сказать, что именно там, на Куликовом поле сформировалась новая этническая группа людей – русский народ.



Крепостные стены и башни Коломенского Кремля строили при государе Василии III. Крепость получилась просто неприступная – толщина этих стен доходит до 4,5 м. От первоначальных 16-ти башен сохранилось только семь.



Крепость было очень трудно взять еще и потому, что в ней были предусмотрены так называемые «гуляй-города», передвижные башни, которые в случае пробивания стены ядром подгоняли к разрушенному участку и затыкали дырку.



Ниже мы видим «Маринкину башню». В башне восемь этажей. В этой башне в 1614 году в возрасте всего лишь 26-ти лет умерла знаменитая авантюристка Смутного времени Марина Мнишек, Маринка-Самозванная.



Пушкин о ней написал «странная красавица», и очень верно определил ее характер. Честолюбие было ее навязчивой идеей, она во что бы то ни стало хотела стать царицей на Москве, и для этого вышла замуж за самозванца Лжедмитрия I. С ним она короновалась в Успенском соборе Московского Кремля как московская царица.



Ее мужа зверски убили в 1606 году, а Маринка уцелела. Василий Шуйский сперва держал ее в заключении в Ярославле, а потом взял с нее слово, что она не будет больше претендовать на русский престол и отпустил ее в Польшу.



Но она и не думала ехать в Польшу, а быстренько нашла себе нового хахаля, следующего самозванца Лжедмитрия II, и опять вышла замуж. Его так же убили в 1610 году, и тогда она связалась с казачьим атаманом Иваном Заруцким, который хотел посадить на московский престол ее малолетнего сына от одного из Лжедмитриев.



Кончилось это плачевно – они бежали в Астрахань, там их схватили, Заруцкого казнили, а Марину Мнишек заключили в эту самую башню в Коломне. Молва, правда, говорит, что она не умерла, а обратилась, дескать, в сороку и улетела в узкое оконце. Меня это не удивляет, потому что от этой дуры можно было ожидать чего угодно.



Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств. Коломна неоднократно разорялась в XIII-XVI веках: 1 января 1238 года - Бату-ханом, в 1293 году - Туданом, в 1382 году - Тохтамышем, в 1408 году - Едигеем, в 1440 году - казанским ханом Улу-Мухаммедом.



Два раза город сжигался крымскими войсками: в 1521 - Мехмедом I Гераем и в 1571 - Девлетом I Гераем.



На рубеже XIV и XV веков Коломна - самый богатый после Москвы город Московского княжества. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол с удельным князем звенигородским Юрием.



В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему ещё не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырём. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.



В июле 1547 года Иван IV снова в окружении большого войска двинулся на Коломну. Он укрепил город своими войсками и начал готовиться к походу на Казань. Первые две попытки окончились неудачно. Третий поход состоялся в июне 1552 года. 3 июля 1552 года 150-тысячная армия, во главе которой находился Иван Грозный, двинулась к волжским берегам. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь.



Коломна страдала не только от набегов - её опустошали эпидемии (наиболее известная из них – «моровая язва» (чума) относится к 1363), пожары (в 1437 сгорел почти весь город), нападения опричников (1568). Коломна была местом почётной ссылки. Так в 1434 г. в Коломну был сослан князь Дмитрий Шемяка, впоследствии Коломна была определена местом ссылки для новгородцев и псковичей, что повлияло на становление коломенского купечества.



После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий и логистический центр. Этому способствовала также и неприятие церковной реформы патриарха Никона в Коломне. В раскол ушёл коломенский епископ Павел (один из наиболее почитаемых священномучеников в русском старообрядчестве), что в какой-то мере легализовало противников реформы и дало им возможность рукополагать новых священников.






Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow