?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у raven_yellow в Углич. Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1
Церковь Царевича Димитрия «На крови» - главная достопримечательность и исторический символ Углича. Все, кто приезжает в город, обязательно стараются побывать в этом храме.



В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, в палатах удельных князей угличского кремля поселилась вдовствующая царица Мария Нагая, седьмая жена царя, со своим маленьким сыном царевичем Дмитрием.



К моменту смерти Ивана Грозного царевичу был всего год, и он был отправлен под надзор в Углич, вместе с матерью и родней. Ну а на престол вступил Фёдор Иоаннович, второй сын Грозного.



Царь Фёдор был слаб здоровьем. Вокруг него работал опекунский совет, ну а Нагие сидели здесь, в Угличе, и ждали своего часа. У нового царя долгое время не было детей, и царевич Дмитрий был прямым наследником российского престола.



Хотя, по идее, брак Грозного и Нагой (седьмой или восьмой женой) с точки зрения русской православной церкви не мог считаться законным, и Дмитрия, строго говоря, следовало бы считать незаконнорожденным и именовать не царевичем, а лишь удельным угличским князем.



Мальчик рос, играл, и проявлял себя как ребенок чрезвычайно своенравный и жестокий, ему было в кого пойти. Любимым развлечением Дмитрия была такая забава: он лепил из снега баб, потом говорил – вот это Мстиславский, а это Годунов, и деревянным мечом с наслаждением срубал им бошки и кромсал тела, а Нагие радостно говорили: «Вот растёт настоящий царь! Грозный! Он превзойдет отца!»



Приступы ярости у мальчика сменялись приступами любви, тогда он становился нежным и ласковым со всеми. В дополнение ко всему царевич страдал тяжелейшими приступами эпилепсии, как тогда говорили, «черной немочи» или «падучей».



Все кончилось нежданно-негаданно – в мае 1591 года царевич погиб. По словам няньки, кормилицы и некоторых слуг, мальчик во дворе играл в «тычку» (как сейчас говорят, в «ножички») в припадке эпилепсии и «набросился» горлом на свой ножик.



Нагие же закричали, что царевича зарезали. Ударили в набат. На звон колоколов в кремль стали сбегаться горожане. Многие были вооружены рогатинами, топорами, саблями. Крики царицы о том, что ее сына убили, сделали свое дело. Толпа, возглавляемая Нагими, бросилась избивать тех, кого сочла виновниками преступления.



Толпа зверски растерзала царского дьяка Михаила Битяговского, мамку Василису Волохову и еще 12 человек. Начался бунт и грабежи.



19 мая в Углич прибыла следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Произвели дознание, которое заключило, что царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая во время приступа «падучей». 2 июня 1591 года «Освященный собор» и боярская дума объявили: «Царевичу Дмитрию смерть учинилась божьим судом».



Царский вердикт «по винам» был следующий: царицу Марию постригли в монахини, братьев Нагих отправили в ссылку, посадских, принявших участие в убийствах и грабежах, кого казнили, а кого сослали «на житье» в Сибирь, после чего город на Волге обезлюдел.



«Наказан» был и колокол, который созвал угличан «с топоры, и с саблями, и с рогатинами». Его сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвал «язык», отрубили одно «ухо» и выслали на 300 лет в Тобольск (в настоящее время он висит в этой церкви).



После смерти Дмитрия, а затем и его брата Федора I Ивановича — среднего сына Грозного, царствовавшего до самой смерти в 1598 году, пресеклась царская династия Рюриковичей. До 1613 года, когда Земский собор «посадил на царство» Михаила Романова, в стране длилась Смута. При этом в ходе борьбы за верховную власть то и дело всплывало имя погибшего младшего Рюриковича, которые принимали самозванцы-Лжедмитрии.



Позднее в угличском кремле воздвигли церковь «На крови царевича Димитрия». Сперва она была деревянной, а нынешний храм был построен по указу государей Петра и Иоанна Алексеевичей.


Profile

nekrasov1979
Спасти книгу

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow