?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба «Шахматово»

Оригинал взят у raven_yellow в Усадьба «Шахматово»
Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока находится на северо-востоке Подмосковья, под Солнечногорском. Его центральной частью стала усадьба Шахматово, дача поэта.



Кстати, что такое дача? В России первые дачи появились при Петре I – это были усадьбы, которые государь даровал своим приближенным за заслуги перед отечеством. Тогда и вошло в обиход слово «дача» – производное от глагола «давать», дача представляла собой дворянскую усадьбу или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха.



И, через какое-то столетие, со второй половины 19 века дачный дом стал обязательным атрибутом не только дворян, но и менее зажиточных людей. Летом за город устремлялись все слои населения, включая лавочников и писарей. Выезд на дачу был модным и престижным. В дачных загородных домах не просто отдыхали: там устраивали балы, открывали салоны, дачи стали неотъемлемой частью культурной жизни. Состоятельные хозяева приглашали к себе на дачу поэтов, художников, композиторов.



Итак, Шахматово расположено на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды. Поэтому пейзажи вокруг очень живописные, настоящая средняя полоса России, которую воспевали поэты в стихах и художники, рисуя картины.



Существует несколько версий происхождения названия. В «Истории Российской» Татищев отмечал, что в конце 14 века хан Тактамыш "послал в Новгород в Нижний ко князю Дмитрию Константиновичу шурина своего, именем Шиахмата...", а в документах 17 века село носило название Шихматово. В начале 16 века ордынским царем был Ших-Ахмат.



Еще краеведы указывают на возможность происхождения топонима от слова "шахма" - стезя, колея. А народная молва предлагает версию, согласно которой село было выиграно одним из владельцев в шахматы, отчего и произошло его название. Одним словом, кому какая версия нравится.



Первое упоминание об этом месте именно как об усадьбе относится к 16 веку. На протяжении нескольких веков его дарили, закладывали, продавали, сменилось множество владельцев, прежде чем было приобретено А.Н. Бекетовым, дедом Александра Блока.



Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.



После смерти в 1902 году Андрея Николаевича и Елизаветы Григорьевны Бекетовых владелицами Шахматова стали их три дочери. Позже Александра, мать будущего поэта, и Мария выкупили у Софьи Андреевны причитающуюся ей часть Шахматово и совместно владели усадьбой до конца ее существования.



В Шахматово Александра впервые привезли в полугодовалом возрасте, весной 1881 года. А ранее, еще до рождения будущего поэта, Бекетовы создали своеобразную творческую атмосферу, которая впоследствии воспитывала Блока-поэта.



К дому вела въездная березовая аллея. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.
«И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно».



В ботанических походах по окрестностям Шахматово вместе с дедом-профессором принимал участие маленький Саша Блок. Бабушка Елизавета Григорьевна Бекетова и ее дочери Екатерина, Александра, Мария занимались переводами, гонорары от которых, по словам Марии Андреевны, в значительной степени расходовались на содержание имения.



Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами.



За садом, в лесном овраге — пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через “тургеневскую калитку”. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях. В сухую погоду, под сенью лип за большим зеленым столом, покрытым белой скатертью пили утренний чай, завтракали и обедали. Здесь шумел самовар, и варилось варенье.



В столовой во время обеда велись разговоры о литературе, искусстве, а гостями Шахматово в разные годы были Д.И. Менделеев, по рекомендации которого было куплено имение, поэты Андрей Белый, Леонид Семенов, С.М. Соловьев, Нина Петровская, и другие.



В Шахматово поэт проводил каждое лето с 1881 по 1916 год, и в своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» — упоминал шахматовские окрестности. Некоторые разделы первой книги "Стихи о Прекрасной Даме" названы по месту создания - Шахматово. Усадьбу называют его духовной Родиной. Здесь написано около 300 стихотворений.



После революции хозяева покидают усадьбу. Со временем от имения остался один лишь фундамент дома, а все остальные постройки были, как говорится, стерты с лица земли. Таким образом, все, что сейчас можно увидеть в Шахматово, это новодел.



В доме воссоздали все комнаты по описаниям, вещи собирали по музеям, частным коллекциям, кто-то из жителей близлежащих деревень что-то приносил, хорошо, что документы сохранились, по которым возможно стало воссоздание.



В начале августа произведения Александра Блока звучат на большой, заросшей мягкой травой поляне, которую поэт называл «Возлюбленная». Причудливой формы валун служит своеобразной сценической площадкой, откуда читают стихи известные артисты и поэты.



Первоначально камень лежал в овраге у ручья и пользовался большим почитанием у местных жителей. В среде поклонников творчества Блока его называют Блоковский валун. У Евтушенко даже есть строки: «Взойдите все, кто юн, на Блоковский валун...».




Profile

nekrasov1979
Спасти книгу

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow