?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волоколамский кремль

Оригинал взят у raven_yellow в Волоколамский кремль
Волоколамск – один из городов Московской области, и был бы он совсем непримечательным, если бы не его древняя история и дошедший до наших дней ансамбль кремля. Из исторических документов можно понять, что славянское городище на месте этого населенного пункта существовало еще до основания Москвы.



По преданию, город основал Ярослав Мудрый, а упоминания о нем в исторических документах датируются 1135 годом. В то время населенный пункт назывался Волок на Ламе. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет.



В XII - XIII вв. здесь были насыпаны земляные валы длиной 1,7 км, высотой 1,5 м – 6 м и построена мощная деревянная крепость. Нередко город именовали просто Волоком или Волоком Ламским – отсюда нетрудно угадать происхождение современного названия. Почему же город так странно именовали с момента его основания?



Когда-то новгородцы «волочили» (переправляли) свои суда из реки Ламы в Волошню. На самом высоком холме располагалось древнее славянское городище, окруженное валом и укрепленное деревянными стенами, с башнями и частоколом. Город несколько раз разрушался, и со временем на месте древней крепости выросли величественные соборы – это и есть современный Волоколамский кремль.



Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине XII века стал предметом споров новгородцев и владимирцев: в 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский, а в 1177 году город был отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого.



В XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся: в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, который полностью сжег город, в 1238 — Батыем, в 1273 — тверским князем Святославом Ярославичем, в 1293 — ханом Дюденем.



Постепенно Волоколамск рос и превращался в лакомый кусок, по поводу которого спорили три больших города, княжеских центра – Москва, Новгород и Тверь. Какое-то время ему даже довелось быть центром отдельного Волоцкого княжества, просуществовавшего до 1513 г.



Уже в те далекие годы место считалось очень укрепленным. В 1370 г. его сооружения выдержали трехдневную осаду Ольгерда – правителя Литвы, а через несколько лет, в 1382 г., они выстояли против армии знаменитого хана Тохтамыша. Ученые считают, что сначала кремль был земляным, а много позже отстроен в камне. По имеющимся сведениям, только в XVIII веке исчезли последние сооружения, относящиеся к оборонительной крепости.



После объединения русских земель вокруг Москвы борьба за Волоколамск между князьями была закончена. Начиная с середины XV века город всё реже упоминается в летописях. В 1513 году Волоцкое княжество перешло во владения Москвы. Единственной постройкой, сохранившейся с того времени, является Воскресенский собор кремля.



Когда-то в Волоколамске было целых пять монастырей, каждый из которых исполнял функции крепости при набегах врагов. Сегодня от всего этого великолепия остался только ансамбль кремля и несколько церквей.



Волоколамский кремль сегодня включает в себя Воскресенский храм – величественное белокаменное сооружение XV столетия, Никольский собор, отстроенный позже, в XIX веке, пятиярусную колокольню XVIII в. и каменную ограду, датированную XIX-XX вв.



Воскресенский собор был построен примерно в 1480 году по заказу князя Волоцкого – сегодня это старейшая постройка архитектурного комплекса. Собор был закрыт в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной войны в нем находился лагерь для плененных немцев. После окончания боевых действий собор долгое время оставался закрытым и частично разрушенным.



Второй храм – Никольский. Он был возведен в конце XIX века в память о жертвах Крымской войны. Этот храм так же одноглавый, с фасадом, задекорированным в псевдорусском стиле. На фасаде в два ряда располагаются обрамленные наличниками окна.



Постройка первой колокольни Воскресенского собора датируется 1758 г., а пятиярусной, открывающейся взору туристов и путешественников сегодня – 1880 г. Она располагается между двумя храмами. Ее проект создавался известным архитектором Николаем Петровичем Марковым.



Красивая кирпичная ограда возводилась практически одновременно с постройкой этой колокольни. Угловые и надвратные башни и часовня в период войны были утрачены, а в результате реставрации 1978 г. восстановили лишь угловые башни и часовню, построенную на этот раз в юго-восточной стороне.



В 1960-х годах Волоколамский кремль был признан памятником архитектуры и включен в программу охраны и восстановления. Официально музейно-выставочный комплекс был открыт в 1989 году. С тех самых пор он пользуется большой популярностью у туристов.


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow