?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у raven_yellow в Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий (Иосифо-Волоколамский) монастырь – православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь, расположенный в Волоколамском районе Московской области. Основан в 1479 году преподобным старцем Иосифом во имя Успения Божией Матери.



До пострижения в монахи преподобный Иосиф носил имя Иван Санин. Родился он в 30 км от Волоколамска в селе Язвище в дворянской семье в 1439 году. Предки его были выходцами из Литвы.



Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата, отец и три племянника. С восьми лет он учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре.



Около 1459 года в возрасте около 20 лет решил он принять монашество. Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его, не оставшись даже на трапезу, так поразило его в трапезной монастыря грубое сквернословие, и глубоко не благочинное поведение монахов.



Далее отправился он в город Боровск, в Богородице-Рождественский Боровский монастырь в послушание к святому старцу Пафнутию, ученику старца Никиты, ученика Преподобного Сергия Радонежского.



В послушании у старца Пафнутия Иосиф прожил целых 18 лет. Пафнутий увидел в нем истинного ревнителя церкви, и относился к нему как к родному сыну. Постепенно Иосиф становится первым из всех учеников, сочетая в одном лице все главные монашеские добродетели.



Кроме терпеливости и незлобности, он обладал острым умом и основательностью, свободой речи и хорошим голосом, в монастырской службе был искуснее всех своих собратьев.



И по прошествии совсем недолгого времени поставил преподобный Пафнутий инока Ивана екклесиархом в церкви – наблюдать за исполнением церковного устава. И вот 12 февраля 1460 года сбылась мечта Ивана – он был пострижен преподобным Пафнутием в иночество под именем Иосифа.



Был Иосиф силен и вынослив, и, несмотря на свое знатное происхождение, прошел в монастыре все самые тяжелые послушания, нес он их стойко и с усердием – и в пекарне, и в поварне, и в больнице. Питался очень умеренно, иногда раз в день, иногда через день.



А когда отца его разбил паралич, упросил он Пафнутия постричь отца в монахи, взял к себе в келью и 12 лет, до самой его кончины, ухаживал за ним. И говаривал тот: «Не я тебе отец, а ты мне». За отцом приняла схиму и мать Иосифа, а потом все другие их родственники, общим числом 14 мужчин и 4 женщины.



После кончины преподобного Пафнутия, 1 мая 1477 года был рукоположен инок Иосиф в иеромонахи, и по завещанию настоятеля монастырская братия выбрала в игумены старца Иосифа, хотя «старцу» тогда не исполнилось еще и 40-ка лет.



Самым первым шагом нового игумена Боровского монастыря стала попытка ввести новый устав для братии – сделать монастырь общежительным. Но братия, среди которой было много постриженников из богатых родов, полностью этому воспротивилась, ведь предстояло сделать общей и одежду, и утварь, питаться два раза в день в общей трапезной, и не держать больше в кельях еды и питья.



И увидев, что нравы братии не совпадают с его нравом, Иосиф сделал игуменом одного их своих учеников, а сам стал у него в подчинении. И отправился он странствовать по Руси, чтобы вобрать все полезное, ценное да мудрое, что копилось веками в северных обителях.



Более других тронула его строгая и суровая жизнь Кирилло-Белозерского монастыря. Именно там освоил он правила жизни монастырей с общежительным уставом, и, не надеясь больше исправить нравы в старых монастырях, задумал он построить новую обитель на безлюдном и нетронутом месте.



В 1479 году вернулся преподобный Иосиф на свои земли в Волоцкое княжество. И было с ним семь старцев, которые также ушли из Боровского монастыря. Их принял князь Борис Васильевич в своем уделе, прекрасно зная святого Иосифа по прежним его трудам, и дал свое согласие, и всеми силами помог заложить и начать строить новую обитель.



На месте, указанном молнией, был поставлен крест и деревянная часовня с образом Богоматери Одигитрии, подаренным преподобным Пафнутием. И 1 июня 1479 года была основана обитель Успения Пресвятой Богородицы на Волоке Ламском, впоследствии называемая «Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь».



Несколько слов о монастырских постройках. Крепостные стены монастыря-цитадели неоднократно перестраивались. Обитель успешно выдержала осаду польско-литовских войск в 1612 году. Стены рассчитаны как на дальний, так и на ближний бой.



Их перемежают башни. Каждая из них – неповторимый шедевр оборонной архитектуры. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой. Самой красивой из них считается Германова.



Ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря включает в себя и небольшую пятиглавую Петропавловскую церковь над Святыми воротами, построенную Трофимом Игнатьевым в теремковом стиле в 1679 году.



Она заменила собой другую, древнюю церковь, построенную в 1589 году на вклад самого Малюты Скуратова.



В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, и почти не уступала ей по высоте и красоте. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу.



Говорят, что в ясную погоду с ее вершины можно было увидеть Москву. Но во время Великой Отечественной войны в 1941 году советские войска, отступая, взорвали колокольню. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.



В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью, будто сама История зримо присутствует в этом зале.



Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.



Композиционный центр обители - величественный массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений как особо почётное место.



Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.



Основатель монастыря Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября 1515 г. По преданию, его кончина была отмечена многочисленными чудесами. В подземной церкви-усыпальнице во имя святого Иосифа Волоцкого были захоронены сам основатель монастыря, а также волоколамские князья Борис Васильевич и Федор Борисович. В настоящее время мощи преподобного Иосифа почивают в Успенском соборе монастыря.



Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow