?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Торговля на территории современного ГУМа ведется с XV в.; историческое название комплекса — Верхние Торговые Ряды. Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и пр. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена на каменные шла очень медленно. В 1780-х передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Проект полной перестройки комплекса был разработан Джакомо Кваренги, но до конца так и не реализован. 

  Ближайшим аналогом ГУМа является галерея Виктора-Эммануила в Милане (1877), но наш московский пассаж в полтора раза больше, и в миланском пассаже не торгуют на верхних этажах — там нет знаменитых гумовских мостиков.
  Верхние Торговые Ряды строились на традиционном месте московского торга, тут были бесконечные лавки, «полулавки», «четвертьлавки», и хотя на Красную площадь ряды выходили гордым классицистическим фасадом Осипа Бове, внутри это живо напоминало Большой базар Стамбула или Дамаска.
В феврале 1889 состоялся конкурс на проект Рядов, который выиграл Александр Померанцев. В 1893 Торговые Ряды были открыты. Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 14 декабря 1893, при участии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны. С полной отделкой, со стеклянными небесами Владимира Шухова, с собственной электростанцией, артезианской скважиной, с оптовой торговлей в подвальных этажах, с отделениями телеграфа, банка, ресторанами, парикмахерскими, выставочными залами.

     По первоначальному проекту Александра Померанцева Верхние Торговые Ряды представляли собой 16 больших отдельных зданий с застекленными улицами между ними. Это был целый город, идеальный город русского торгового капитализма: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (6 гран-при на Всемирных выставках), часы Михаила Калашникова (у него купили себе Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский), кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках), парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора; также официальный поставщик испанского королевского двора) и так далее. Вместе с тем на верхних этажах линий товары были гораздо дешевле, а огромный двухъярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу).
  Проходы были перекрыты стеклянными дугообразными крышами, потребовавшими металлических конструкций весом в 50 тысяч пудов (833 тонны). Во внешней отделке здания - гранит, мрамор и радомский песчаник - для воспроизведения многочисленных древнерусских декоративных форм.
Здание состоит из 16 корпусов, соединённых тремя продольными и тремя поперечными галереями («линиями»), над которыми расположены световые фонари.
  Постройка выдержана в псевдорусском стиле, элементы декора заимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий линий — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов; к началу XXI века сохранилось лишь около 30 оригинальных «шуховских» стальных конструкций.

  В 1917 торговлю закрыли, товары реквизировали, здесь расположился Наркомпрод Александра Дмитриевича Цюрупы, осуществлявший отсюда политику «продовольственной диктатуры». В Рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для совслужащих.
  Во время НЭПа рекламой ГУМа - плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко, была заклеена вся Москва.
  Сталин дважды — в 1935 и в 1947  — собирался сносить ГУМ, дважды выпускались правительственные постановления, но не дошли руки. 24 декабря 1953 ГУМ был реконструирован и открыт для публики.
Использована информация сайтов https://gum.ru, https://ria.ru/moscow/20081202/156296997.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A3%D0%9C, https://um.mos.ru/houses/verkhnie_torgovye_ryady_gum/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow