?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Барышникова в Москве


Великолепный особняк в классическом стиле, с величественным коринфским портиком и кованой оградой, - самый запоминающийся на Мясницкой улице. Архитектором этого особняка был Матвей Фёдорович Казаков. Здание построено в 1802 году по заказу майора в отставке, богатого помещика и хозяина конных и хлебопекарных заводов Ивана Ивановича Барышникова. Ему же принадлежала усадьба в Смоленской области, о которой я недавно рассказывала.

Этот усадебный дом относится к лучшим памятникам московского классицизма. История его создания характерна для московской строительной практики. На протяжении второй половины XVIII века к старым каменным палатам постепенно пристраивали отдельные объёмы. Проект Казакова определил окончательную композицию дома средних размеров. Как и многие городские усадьбы Москвы, дом спланирован в виде буквы П, боковые флигели выходят на красную линию улицы. Внутренний двор усадьбы небольшой, и чтобы преодолеть этот недостаток, Казаков выдвинул вперёд портик, широко использовавшийся в архитектуре классицизма, а колонны поставил на высокий цоколь и далеко отодвинул от стены. Это придало портику необычную пространственность, а сам фасад стал величественным и торжественным.




1. Усадьба пострадала во время Отечественной войны 1812 года, однако усилиями хозяина была восстановлена в первоначальном виде.




2. Снаружи стены штукатурились и окрашивались в характерный для эпохи классицизма желтый цвет. Отдельные детали - цоколь, горизонтальные пояса, венчающие карниз, колонны были выполнены из белого известняка.




3. Сохранилась уникальная металлическая ограда - со строгой изящной решеткой между круглых белокаменных колонок с чугунными шарами. Подобные ограды в Москве почти все уничтожены. Ограда проходит по линии улицы и соединяет флигели здания.




4. В 1823 году Барышников выдал свою дочь замуж за Степана Никитича Бегичева, который стал новым владельцем усадьбы. Вскоре после свадьбы Бегичев оставил военную службу в звании полковника и поселился в своём новом доме. При новом владельце усадьба стала одним из центров культурной жизни Москвы, у него часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский. Гостями этого дома были самые яркие фигуры эпохи, в том числе представители общества декабристов.




5. Бегичев был большим другом Александра Сергеевича Грибоедова. Автор "Горе от ума" часто гостил в доме на Мясницкой зимой 1823‑1824 годов и даже работал над своим знаменитым произведением в комнатах, расположенных в левой части особняка. Смерть Грибоедова стала большим ударом для Бегичева, ведь именно он уговорил друга отправиться в Тегеран в должности посланника Российской империи.




6.




7. Фронтон портика украшает изящного рисунка барельеф.




8.




9. Колонны коринфского ордера заканчиваются колоколообразными капителями, покрытыми тщательно выполненными стилизованными листьями аканта.




10.




11.




Следующими владельцами дома были дворяне Бекетовы. Затем во второй половине XIX века владение было приобретено государством, в усадьбе разместилось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих, к которым относили всех сельских жителей, нанимавшихся на работы в Москве.




Судя по ретрофотографиям, внешний вид дома почти не изменился. Утрачены лишь изящные балконы на консолях, которые имелись у окон флигелей, выходящих на Мясницкую.




12. После Октябрьской революции в особняке на Мясницкой улице продолжала работать больница. Но уже к 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и учреждение переехало в дом, где до этого располагалось Городское убежище для неизлечимых больных. После этого в нём на протяжении долгих лет работал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.




13. С 90-х годов и по настоящее время усадьба находится под попечением федерального еженедельника "Аргументы и Факты", редакция которого располагается в этих стенах. Особняк пережил серьезную реставрацию, сохранившую многочисленные декоративные элементы интерьера: роспись на потолках, мраморные колонны, барельефы.




14.




15.




16.




17.




18. Торжественному портику противопоставлен обычный жилой вход в левом флигеле. Входная дверь вела в парадный вестибюль.




19.




20. Сегодня пресс-особняк "АиФ" является архитектурным памятником и находится под охраной государства. Здесь проходят пресс-конференции, брифинги и презентации федеральных и столичных ведомств и компаний.




21. А вот задний фасад особняка выглядит значительно скромнее.




22.



Источники информации
podmoskovnye.ru
www.aif.ru

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow