?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смоленские усадьбы

Оригинал взят у galik_123 в Смоленские усадьбы



В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную значимость. Многие из них построены по проектам столичных архитекторов. До наших дней сохранилась лишь 253 имения, восстановлены только четыре: Новоспасское, Талашкино, Хмелита, и Герчики.
На карте обозначены чёрными значками все сохранившиеся усадьбы, а красными кружками выделены восстановленные.




Усадьба Новоспасское










Усадьба Тенишевых - Флёново

DSCF3579.jpg


DSC02786.jpg


DSCF3548.jpg


Усадьба Хмелита










Усадьба Герчики










Еще десяток памятников приспособлены под разные учреждения: клубы, школы, больницы. Большая часть усадеб пребывает в печальном состоянии забытых и заброшенных. На государство надеяться уже не приходится; наследники, если и находятся, не выражают желание восстанавливать бывшие родовые гнёзда. Усадьбы  продолжают разрушаться. Мы посетили только несколько, они производят грустное впечатление, но там уже ничего восстановить невозможно:

Алексино - руины усадебной культуры
Усадьба Зарево и её владельцы
Церковь-ротонда в деревне Черепово
Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

И вот теперь наступил новый период. Четыре усадьбы в восточной части Смоленщины отданы в аренду: это Васильевское и Самуйлово Гагаринского района, Высокое Новодугинского района и Васильевское Темкинского района. Имения отданы в аренду группе компаний ASG сроком на 49 лет. Они уже восстановили: замок Левевилль во Франции, 26 исторических зданий в Казани и девять подмосковных усадеб.

Высокое – Шереметевых
Когда-то имение возвели по проекту известного архитектора Николая Бенуа. Сегодня Высокое - одно из наиболее сохранившихся поместий Смоленской области. Здесь до сих пор можно увидеть здания конного двора, прачечной, коровника, птичника, молочной фермы, школы, дома управляющего, амбаров… Хуже всех выглядят церковь Иоанна Предтечи (Тихвинская) и главный дом. До наших дней дошел старинный парк с богатыми по составу породами деревьев и остатками шести каскадных прудов.
Васильевское – Повалишиных
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа XVIII – XIX вв. в стиле классицизм, руинированные служебные постройки, а также колокольня церкви Благовещения, построенная в 1770-е годы в стиле барокко. В 1790-е годы в усадьбе был разбит пейзажный парк, сейчас он сильно зарос.
Самуйлово – Голициных
Сейчас в селе стоят руины главного дома (легенда гласит, что здесь останавливался французский маршал Ней), флигель и служебные здания в стиле классицизм. Предположительно ансамбль был построен французским архитектором Тома де Томоном. Потомкам остались заросшие каскадные пруды и старинный парк.
Васильевское – Граббе
Сохранились разрушающийся усадебный дом и флигель, а также остатки регулярного липового парка и заросший пейзажный парк.
Будущее усадебных комплексов - в организации на их базе туристических кластеров (предоставление туристических услуг с высокой конкурентоспособностью).

Итак, остаются две альтернативы - или руины, или вариант, когда усадьба отдаётся в аренду для коммерческого использования, как в Герчиках.
Как вы думаете, что же лучше? А я так и не могу окончательно ответить на этот вопрос...

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow