?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое "лихва"?

      Что такое «лихва»
Все мы иногда употребляем это выражение – «окупится с лихвою» - а что это означает? Это не что иное, как «прибыль, ростовщический процент». По сведениям Историко-этимологического словаря П.Черных, слово лихва было ещё в древнерусском языке, а вот как оно пришло туда, не вполне ясно. Есть две версии: по первой – похожее слово lichъ было в общеславянском языке (там оно значило «превышающий меру, чрезмерный»). По второй – лихву заимствовали из готского языка: leihva означало там заем, ссуду. К XVIII- XIX вв. это слово приобрело неодобрительную оценочность и имело значе-ние "чрезмерные проценты, чрезмерная прибыль".
Уже с XIII века слово имело социально окрашенное значение: чрезмерные проценты, чрезмерная прибыль. Лихва было словом неодобрительным – так же, как слова «лихоимец» и «лихоимство».
«Лихвы великие взимати» - брать большие проценты. «Дать в лихву, лиховати» - давать деньги в рост.
В эпоху Екатерины II лихва и лихоимство – «взимание беззаконной мзды, получение корысти от взимаемых денег» расценивались как уголовное преступление.
 
В XIX в. слово лихва, утратив негативную оценку, употребляется в значении «прибыль, избыток, излишек».


Отсутствие буфета с лихвой окупалось тишиною и чистым воздухом. В. Белов, Гоголев.

Статский советник был наслышан о богатстве банкира Литвинова, одного из щедрейших благотворителей, покровителя русских художников и усердного церковного жертвователя, чьё недавнее христианство с лихвой искупалось рьяным благочестием. Б. Акунин, Статский советник.

Нюша с первых дней поняла, что Стрелка [корова] с лихвой окупит всё, что на неё затратят. В. Панова, Ясный берег.

В глубине души директор уже примирился с тем, что придётся платить за проделки слона: Хойти-Тойти всё вернёт с лихвой, только бы он одумался. А. Беляев, Хойти-Тойти.

Мы вместе топили печи, кололи дрова, даже мыли посуду <…>. Словом, я с лихвой отрабатывал те обеды из воблы и пшена, которыми угощала меня старушка. В. Каверин, Два капитана.

<…> и так оно повелось в институте, что Севу недолюбливали товарищи. Задетый, он им платил с лихвой: был грубоват и высокомерен. С. Георгиевская, Лгунья.

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow