?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анатолий Владимирович Жигулин родился 1 января 1930. Советский поэт и прозаик.
  Отец будущего поэта был выходцем из крестьян, работал почтовым служащим. Мать - Е. М. Раевская правнучка поэта-декабриста Владимира Раевского. В старших классах Анатолий начал писать стихи, и весной 1949 впервые опубликовал их в воронежской газете.
  В 1948 Толя Жигулин вступил в  подпольную «Коммунистическую партию молодёжи». Хорошо законспирированная организация насчитывала около 60 человек, но всё же в сентябре 1949 начались аресты. В июне 1950 решением Особого совещания Жигулин был осуждён к 10 годам лагерей строгого режима. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в Тайшетском лагере и на Колыме подробно описаны в повести Жигулина «Чёрные камни» (1988) и в стихах.
  В 1954 Жигулин был освобожден по амнистии, а в 1956 полностью реабилитирован. В 1959 выходит его первая книжка стихов «Огни моего города», затем сборник «Костер-человек» (1961), а в 1963 - первый московский сборник стихов «Рельсы». В этом же году Анатолий Жигулин поступает на Высшие литературные курсы и, переехав в Москву, становится профессиональным литератором. Вот характерные названия статей литературных критиков о   Жигулине: «Цена   милосердия» (Л.Аннинский), «Просто  любовь» (А.Турков), «Покой  и  свет» (И.Золотусский), "Уроки гнева и любви» (Ф.Искандер - С.Чупринин). Большое значение для молодого поэта имела встреча и знакомство с А. Твардовским, и дальнейшее общение с великим поэтом. Об этом Жигулин рассказал в своих воспоминаниях  "Слезам  нужно верить..." ("Воспоминания об А.Твардовском", М.,"Сов. писатель", 1978). В «Новом мире» Твардовского,  начиная с января 1962 было опубликовано несколько циклов стихов А.  Жигулина и три статьи о его творчестве. "Помню, - вспоминал В.Лакшин, - как радовался  Александр Трифонович новым стихам Жигулина, ставя на уголке журнальной верстки свои редакторские инициалы: «А.Т.».  Значило – «прочел и одобряет к печати». Впрочем, порой стихи Жигулина стараниями цензуры так и оставались только в вёрстках журнала.
  Несмотря на регулярное издание поэтических книг, Жигулин стал особенно знаменит в период перестройки. Заметным событием в «лагерной» литературе стала автобиографическая повесть Анатолия Жигулина «Чёрные камни» (1988), спокойно, без сентиментальности и истерического надрыва, рассказывающая о «преступлении» юного литератора перед социалистическим государством, наказании и долгом пути обретения истины. Об этом же написаны в разные годы стихи, вошедшие в сборник «Летящие дни» (1989). В последние годы Жигулин занимался стихотворными переводами, писал эссе.

Марта, Марта! Весеннее имя.
Золотые сережки берез.
Сопки стали совсем голубыми.
Сушит землю последний мороз.

И гудит вдалеке лесосека.
Стонет пихта, и стонет сосна...
Середина двадцатого века.
Середина Сибири. Весна.

По сухим по березовым шпалам
Мы идем у стальной колеи.
Синим дымом, подснежником талым
Светят тихие очи твои.

Истекает тревожное время
Наших кратких свиданий в лесу.
Эти очи и эти мгновенья
Я в холодный барак унесу...

Улетели, ушли, отзвучали
Дни надежды и годы потерь.
Было много тоски и печали,
Было мало счастливых путей.

Только я не жалею об этом.
Все по правилам было тогда -
Как положено русским поэтам -
И любовь, и мечта, и беда.

По материалам сайтов:
http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/823/chernye-kamni-sovetskogo-poehta
http://www.uglitskih.ru/critycs/zhigulin.shtml

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow