?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, публицист.
 Евгений Весник родился в Петрограде, позже семья переселилась в Кривой Рог - Яков Весник был назначен директором Криворожского комбината. После расстрела отца и ссылки матери в Казахстан в 1937 был отправлен в специальный детский дом для детей «врагов народа». По дороге к месту сбежал; помогло вмешательство М.И. Калинина. С пятнадцати лет Весник работал на заводе.
 Прошёл войну, был ранен.
В 1948 в Москве окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Евгений Весник обладал множеством талантов: был замечательным актером, отличным рассказчиком, хорошим писателем. Артистическая деятельность Евгения Яковлевича длилась четыре с половиной десятилетия. За это время он сыграл в более чем семидесяти фильмах, исполнил свыше сорока ролей в театрах – Малом и Сатиры.
 Театральной Москве Евгений Весник был известен и как коллекционер походок людей; он вспоминал, что в процессе вживания в роль именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя, и нередко актёры обращались к Веснику с просьбой «продать походку» для той или иной роли.

Дебют актёра в кинематографе состоялся в 1955, в фильме Сергея Юткевича «Отелло»; потом Весник сыграл более 90 ролей (!), работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. Много работал на радио и телевидении; с середины 1950-х выступал на эстраде.
 В фильме «Приключения электроника» Евгений Яковлевич сыграл роль учителя математики так достоверно, что вскоре получил письмо от московских школьников, которые просили преподавать у них этот предмет.
Он выступал и в качестве театрального режиссера, записал несколько книг на радио. Но когда народный артист СССР «перешагнул» семидесятилетний рубеж - сменил амплуа: он - автор 20 книг; написал ряд сценариев для радио и телевидения. Был членом Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей СССР.
 Книги актера Весника - о людях, интересных и забавных случаях, которые автор собирал много лет. Евгений Яковлевич говорил, что получает удовольствие от людей, понимающих юмор, от тех, у кого иронический склад ума.

По материалам сайтов:

http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/132/pervyjj-ostap-bender-aktera-vesnika

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow