?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Эдуард Яковлевич Володарский родился 3 февраля 1941. Советский и российский киносценарист, драматург и прозаик.
 Родился в Харькове; в 1947 переехал в Москву, окончил сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии.
  «Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», - вспоминал Володарский, чьим лучшим другом, ещё с тех пор, стал Высоцкий. Позже Володарский написал о своей бурной юности автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая».
  Дебютировал сценариями короткометражных фильмов "Шестое лето" и "Возвращение". Первый сценарий полнометражного фильма - "Белый взрыв" (1970, в соавторстве со Станиславом Говорухиным).
 Среди сценаристов Эдуард Володарский, пожалуй, был первым - по плодовитости, по славе, по высочайшему уровню произведений. По его сценариям сняты фильмы, ставшие любимыми и знаменитыми: «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих...», «Мой друг Иван Лапшин» - это классика. «Пятый ангел», «Штрафбат», «Вольф Мессинг», «Достоевский» - телевизионные хиты. «Мы из будущего», «Обитаемый остров», «Утомленные солнцем-2» - совсем недавние его работы.
 Многие из сценариев-замыслов автор не успел закончить: сериал про Василия Сталина, и другой - про Петра Лещенко, и третий - про Гражданскую войну, и четвертый - про каскадеров, и пятый - по роману «Воскресение»...

В 1987 Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черных и Валерием Фридом создали студию "Слово" на киностудии "Мосфильм", с 1998 Володарский работал главным редактором этой студии.
 Эдуард Володарский занимался и театральной драматургией. Первая его пьеса - "Долги наши" (1973) - была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также пьеса "Уходя, оглянись" (1975). Всего же Володарским написано 11 пьес и более 70 киносценариев.
 Кроме того, он - автор нескольких книг: "Русская, или преступление без наказания", "У каждого своя война", "Дневник самоубийцы", "Охотник за черепами". Писатель работал в жанре "исторической фантастики".
 Володарский сыграл в нескольких кинофильмах: "Крестьянский сын" (1975), "Черный треугольник" (1981), "Торпедоносцы" (1983), "Одинокий игрок" (1995).
 Эдуард Володарский - Член Союза писателей СССР (1976), заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма "Мой друг Иван Лапшин"), лауреат Государственной премии СССР (1988, за фильм "Проверка на дорогах").

По материалам сайтов:

https://www.kp.ru/daily/25963/2902767/

https://ria.ru/spravka/20121009/769606465.html


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow