?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Александр Гальпер

Семь детей от пяти женщин. Рассказы про нехорошие вещи, закрашенных рыбок и семейные традиции

Аквариум

Захожу к клиенту-наркоману по имени Джерри. Такое впечатление, что попал в экзотический аквариум. Все обои раскрашены разноцветными рыбками. Джерри сидит на полу с баночкой краски и кисточкой и последнюю дорисовывает.

Джерри! Очень красиво! Почему ты решил это сделать?

А вы помните, как я вас в прошлый раз спросил, кто вы по гороскопу, и вы сказали, что Рыба, и я вот специально, чтобы сделать вам приятно.

Ну, спасибо. Растрогал, дорогой. Ну, право, не стоило!

Я хотел спросить, а нельзя мне увеличить пособие? Не хватает на самое главное. Сами знаете на что.

Понимаю твое горе. Ну, ты и так получаешь максимум положенного по закону. Ничего поделать не могу!

А я ради вас так старался!

Джерри расплакался, плеснул краской на обои и стал энергично закрашивать рыбок.

Настоящий социальный работник

Вот вы сидите передо мной. Настоящий социальный работник. Выглядите очень умным и интеллигентным человеком. Видно, что пожили и пороху понюхали. Я хочу задать вам один вопрос. Только один вопрос! Не как моему ведущему, а как человеку старше меня, который пожил и знает, почем фунт лиха. Как старшему товарищу. Как старшему брату, если позволите.

Я вас слушаю.

Я сейчас живу у матери. Ужас! Каждый день она меня пилит. Проституток не приводи, не кури травку, не пей, иди ищи работу, грозится, когда я сплю, выкинуть мой пистолет. Она меня доведет до самоубийства.

Ну, я понимаю. Взрослому мужчине должно быть неприятно, когда с ним обращаются как с ребенком. Так я тебя же определил в неплохую ночлежку. У тебя там своя комната. Живи там.

Ты понимаешь, в этой ночлежке еще живет пара товарищей, с которыми я раньше сидел. Они меня все время подбивают на нехорошие вещи.

Какие еще нехорошие вещи?

Ну, рядом с ночлежкой банки, магазины. Сами понимаете. Поэтому я хочу, чтобы вы, человек, которого я глубоко уважаю, который приехал из холодной России без копейки денег, добился того, что распределяет наркоманов и зэков по приютам. Что бы вы мне посоветовали? Я только что поругался с матерью. Еще секунда, и я бы ее разорвал на части. Куда мне идти сегодня ночевать? Назад домой или в ночлежку? Как вы скажете, так и сделаю!

Направление

Извините. У города на эту ночь есть несколько ночлежек. Мне надо задать вам несколько вопросов до того, как я решу, куда вас лучше направить.

Давайте.

У вас есть судимости?

Одна за грабеж, другая за убийство. Но этот таксист сам был виноват. Нам же только деньги были нужны. Чего он, идиот, дернулся? Но я все отсидел от звонка до звонка. Ни одного нарушения. Можете позвонить в зону. Вот справка об освобождении и примерном поведении.

Наркотики?

Лечился от героиновой зависимости. Вроде завязал. Но может в любую секунду повториться. Помню, маму родную чуть не выбросил из окна. Не хотела червонец дать. А ведь так надо было в тот момент. Какая дура! Представляю, сколько бы мне за маму впаяли!

Извините за следующий вопрос. Сексуальность?

Что за вопросы? Tолько бабы! Что, я совсем уж совесть потерял?


Вы этого хотите?

Очень сожалею. Но вы уже получаете все деньги и продуктовые карточки, что вам положены по закону. Ничем помочь не могу.

Вот как ваша фамилия? У вас русский акцент.

Гальпер.

У меня семеро детей от пяти разных женщин. Как мне их содержать за эти слезы? Вы, мистер Гальпер, хотите, чтобы я пошел и опять продавал наркотики и опять сел в тюрьму? Вы именно этого хотите? Чтобы меня арестовали менты или пристрелили грабители? Вы уедете, а я, чтобы выжить, должен буду в гетто продавать с риском для собственной жизни, героин? Как вам не стыдно!

Беседы в «Раю»

Навещаю алкоголика Браяна в ночлежке «Рай». Он мне дает телефон домовладельца, у которого вроде бы есть для него квартира. Надо оформить госоплату. Я говорю:

Браян! Ну отлично. Квартира – это лучше, чем приют. Давай сейчас хозяину позвоним, и завтра и ты, и я подъедем, посмотрим ту квартиру и заполним все формы.

Я не могу. Улетаю сегодня на месяц во Флориду навестить семью и отдохнуть. Вы с ним сами созвонитесь и все ваши бюрократические дела утрясите. Чтобы к моему приезду квартира была готова!

Ну, Браян!

Я уже сорок лет Браян. Я уже два года не видел родителей. Мне нужен отпуск! Хочу лежать на пляже и ни о чем не думать! Думаете, легко каждый день пить?

Традиция

Звонят из детского отдела собеса и орут:

Вы знаете, что ваш клиент Николас ходит на заседания суда, и в нарколечебницу, и в тюрьму отмечаться со своим пятилетним сыном? Всюду! И это только про места, которые мы знаем. Он что – с ума сошел? Какой он пример показывает? Ему не с кем оставить ребенка? Так мы у него заберем! У нас найдется! Поговорите с ним по-хорошему.

Набираю Николаса:

Николас! Это правда, что ты всюду с собой сына таскаешь? Ну, может, не стоит?

Клиент с гордостью:

Вы меня не учите, как воспитывать моего ребенка! Меня отец всюду с собой брал, и я своего сына буду всюду брать! Это наша старая семейная традиция!

Нью-Йорк (США)

Независимая Газета — Ex Libris – 2018 - 25 января

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow