?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Иван Крылов

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769. Русский поэт, баснописец, публицист.

Хорошего образования в детстве он не получил, сам изучал литературу и математику, а также языки – французский и итальянский. Работал в казенной палате чиновником низкого ранга. В 1789 первая публикация молодого автора – сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников; Крылов, служа чиновником, знал об этом не понаслышке.
В 1789 Крылов издает журнал «Почта духов». В 1792 выходит в отставку, печатает в купленной им типографии сатирический журнал «Зритель». Занимаясь политической сатирой, Крылов продолжает дело Н.И. Новикова. Ещё через год появляется журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». В этих изданиях печатались некоторые прозаические произведения Крылова, наиболее яркие из которых повесть «Каиб» и довольно смелая для своего времени статья «Похвальная речь моему дедушке», обличающая помещичье самодурство. Однако его творчество вызывает недовольство Екатерины II, и Крылову приходится на время покинуть Петербург, жить в Москве и Риге.

В 1809 начинается настоящий творческий взлёт Ивана Крылова. Первое издание его басен, состоящее из 23 произведений (среди которых всем известное «Слон и Моська»), пользуется огромной популярностью. Впервые к нему приходит настоящая слава.

С этих пор Крылов становится известным баснописцем, чьих новых произведений с нетерпением ждёт публика. Иван Андреевич возвращается к государственной службе. Сначала он поступает на заметную должность в Монетный департамент, а через 2 года – в Императорскую публичную библиотеку, где работал с 1812-го по 1841-ый.

В этот период изменился Крылов и внутренне. Теперь он благодушен и сдержан. Не любит ссориться, очень спокоен, ироничен и всё больше ленив. С 1836 Иван Крылов уже ничего не пишет. В 1838-ом литературная общественность торжественно чествует 50-летие творческой деятельности баснописца.

Иван Андреевич Крылов:

очень любил смотреть на пожары. Не пропускал ни одного пожара в Петербурге;

над диваном у него в доме висела «на честном слове» здоровая картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. На это он отвечал, что всё рассчитал: картина будет падать по касательной и его не заденет;

на званых обедах он, как правило, съедал блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое-что по мелочи. Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом;

однажды на обеде у царицы сел за стол и, не здороваясь, начал есть. Жуковский удивлённо закричал: «Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует». «А вдруг не попотчует?» - испугался Крылов;

один раз на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя (он его, скорее всего, не знал) и сказал: «Смотрите! Какая туча идёт!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».

По материалам сайтов:

http://infoogle.ru/kratkaya_biografiya_krylova_ivana_andreevicha.html

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-ivana-krylova

https://www.uznat.net/biografii/kratkaya_biografiya_krilova.html

https://24smi.org/celebrity/1293-ivan-krylov.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow