?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873. Русский композитор, пианист, дирижёр.

 Родители Сергея были выходцами из дворян, дед был талантливым музыкантом. Ранее детство будущего композитора прошло в имении Онег, которое на всю жизнь заложило в нём любовь к русской природы.

 В детстве вместе с бабушкой посещал Новгородские монастыри, слышал русские песни, поэтому тема родины в его творчестве воплотилась с особой силой. Увлечение музыкой у Сергея проявилось очень рано. Когда семья переехала в Москву, Сергей поступил в консерваторию, ему посчастливилось познакомиться с П. И. Чайковским. Опытный композитор быстро заметил в юном даровании скрытый талант и предсказал ему большое будущее.

 Рахманинов обладал совершенным слухом и идеальной памятью. Московскую консерваторию он окончил блестяще. На выпускном экзамене он представил оперу «Алеко», написанную им за считанные дни. Среди его выдающихся произведений симфоническая фантазия «Утес», концерт №1 для фортепиано с оркестром, элегическое трио на смерть Чайковского. В 1897 он дирижировал в частной опере Саввы Мамонтова, а через два года состоялось его первое зарубежное турне; выступал вместе с Ф. Шаляпиным.

 С 1904 Сергей Васильевич работал дирижёром в Большом театре. В этот период были написаны однотактные оперы «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», крупные инструментальные опусы и концерты для фортепиано, соната для виолончели. С 1906 он три зимы подряд выступал в Дрездене. Также были рабочие периоды в Германии, Италии и Англии, а в 1909 он впервые выступил в США. Февральскую революцию композитор встретил радостно, но Октябрьские события скорее насторожили его.

 В конце 1917 он уехал на гастроли в Скандинавию, а оттуда в Соединенные Штаты и уже не вернулся в Россию. Многочисленные концерты и выступления не оставляли ему время на сочинение новых произведений, но он успешно интерпретировал сочинения других композиторов-романтиков на свой собственный лад. В первые 10 лет эмиграции он ничего нового не написал. Затем появились 4-ый концерт для фортепиано, «Рапсодия на тему Паганини», «Три русские песни» для хора и симфонического оркестра.


По материалам сайта:

http://www.sdamna5.ru/rahmaninov


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow