?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Франсуа Вийон

 Франсуа Вийон родился в апреле 1431 или 1432. Поэт французского Средневековья.

 Точно про поэта не известно ничего: наиболее достоверную информацию о его жизни мы можем почерпнуть только из его произведений и судебных архивов. Родился где-то в Париже, воспитывался в семье парижского священника Гийома Вийона, давшего свою фамилию. Франсуа Вийон был вором, убийцей, но и поэтом, перфекционистом стиха, тщательно отделывавшим каждую строчку и соблюдавшим сложную рифму. Он был новатором средневекового стихосложения: писал на французском - дело по тем временам неслыханное (языком, достойным поэзии, была латынь). Отбросив латынь, он писал на языке простонародья, не боялся смешивать высокий слог с блатняком, был виртуозом изосиллабизма и на века опередил своё время.

 В юности поступил на факультет искусств Парижского университета, который закончил в 1449 со степенью бакалавра, а через три года получил степень магистра, дававшую право преподавать или служить священником. Но его больше привлекали пирушки, столкновения студентов с властями, уличные драки. Например, очень популярным развлечением студентов Сорбонны были похищения самых известных вывесок с парижского рынка. В июне 1455 смертельно ранил в уличной стычке молодого священника и был вынужден бежать из Парижа; перебравшись в Шеврез и Бур-ла-Рен, он проводил время в любовных утехах с распутной аббатисой монастыря Пор-Рояль. В январе 1456 ему было даровано помилование, и он вернулся в Париж. В конце того же года, ближе к Рождеству, поэт решил уехать из Парижа и написал маленькую шутливую поэму из 320 строк – Малое Завещание (Petit Testament), где отписывал свое более чем сомнительное «имущество» различным горожанам. В это же время он связался с шайкой, ограбившей Наваррский коллеж. Имена преступников вскоре стали известны властям, и Вийон около четырех лет (1456–1460) скрывался в провинциях Берри, Орлеане и Дофине.

 Летом 1461 поэт оказался в епископской тюрьме городка Менсюр-Луар и вышел на свободу лишь благодаря королевской амнистии. Друзья Франсуа Вийона добились для него условного помилования; он смог вернуться в Париж и после кратковременного заключения был освобожден. Однако поэт уже успел истощить всеобщее терпение, и когда в начале 1463 он принял участие в уличной драке, его отправили в тюрьму Шатле и без долгих околичностей приговорили к повешению. Он подал прошение о помиловании, и 5 января парижский парламент заменил смертную казнь на десятилетнее изгнание из города.

 В самом конце 1461 или в начале 1462, сразу по возвращении в Париж, Вийон создал свой шедевр – Большое Завещание (Grand Testament). Дальнейшие следы его теряются.


БАЛЛАДА ПОСЛОВИЦ

Калят железо добела,

Пока горячее – куется;

Пока в чести – звучит хвала,

Впадешь в немилость – брань польется;

Пока ты нужен – все дается,

Ненужен станешь – ничего!

Недаром издавна ведется:

Гусей коптят на Рождество.

Молва, что новая метла,

Метет, пока не обобьется;

Кто пустит в огород козла,

Пускай с капустой расстается;

Повадился кувшин к колодцу –

Поди-ка, удержи его,

Покуда сам не разобьется!

Гусей коптят на Рождество.

Вещь дорога, пока мила;

Куплет хорош, пока поется;

Бутыль нужна, пока цела;

Осада до тех пор ведется,

Покуда крепость не сдается;

Теснят красотку до того,

Пока на страсть не отзовется.

Гусей коптят на Рождество.

Дворняга сытая не зла;

Люб гость, покуда не упьется

И все не сдернет со стола;

Покуда ветер – ива гнется;

Покуда веришь – Бог печется

О благе чада своего;

Последний хорошо смеется…

Гусей коптят на Рождество.

Принц, дурень дурнем остается,

Пока не разумят его

Иль сам за ум он не возьмется.

Гусей коптят на Рождество.

      Перевод Юрия Корнеева.


По материалам сайтов:

http://fege.narod.ru/librarium/villon8.htm

http://www.villon-poetry.ru/

http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/VION_FRANSUA.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow