?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904. Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог.

 Родился в уездном городе Остров Псковской губернии; это был уже четвёртый мальчик в семье русского торговца Василия Меркурьева и его жены Анны Гроссен, приехавшей из Швейцарии. Любовь к театру и актёрские способности начали проявляться у Василия еще в раннем детстве. Учась в школе, он посещал драмкружок, а в шестнадцать лет уже устроился в местный театр, где ему доверяли "взрослые" и сложные роли, например, беглого монаха Варлаама из пьесы "Борис Годунов".

 После школы молодой человек уехал в Ленинград, чтобы профессионально освоить актёрское ремесло. В 1926, окончив техникум сценического искусства (ныне известный как Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), Меркурьев присоединился к труппе Ленинградского театра актёрского мастерства.

 Кинематографический дебют Меркурьева состоялся в 1935 в драматической ленте Мильмана и Шписа "Инженер Гофф". Следом, из года в год, с перерывом только в военный период, он начал активно сниматься в полнометражных лентах. В общей сложности фильмография актёра насчитывает более пятидесяти ролей. Среди наиболее известных работ Меркурьева немало "золотых" фильмов отечественного киноискусства: драма "Танкисты" (1939), "Песнь о дружбе" (1941), "Небесный тихоход" (1945), "Летят журавли" и множество других фильмов, где выдающийся актёр смог проявить свое мастерство.

 За «Небесным тихоходом» последовали работы в фильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтёры» и искрометная комедия «Верные друзья». Теперь Меркурьева заметили не только зрители, но и власти. Актёру присудили одну за другой целых три Сталинские премии. В 1947 - за роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка», в 1949-м - за образ Степана Ивановича в ленте «Повесть о настоящем человеке», и в 1952-м - за роль Горового в «Донецких шахтерах».

 Слава актёра была всенародной. Его узнавали по одному голосу. Но вот сам он так и не смог до конца реализовать желаемое. Режиссёров больше привлекал его комедийный талант, а Меркурьев метал о драматических ролях: к примеру, он всегда хотел сыграть Отелло.

 Также актёр много занимался преподавательской деятельностью и любил повторять студентам, что славу не надо ждать, она придет сама, если дело её достойно.

По материалам сайтов:

http://www.spb.aif.ru/culture/person/istinnoe_lico_leytenanta_tuchi_kakim_na_samom_dele_byl_vasiliy_merkurev

https://www.ivi.ru/person/vasiliy-merkurev-7984



Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow