?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Никита Александрович Михайловский родился 8 апреля 1964. Советский актёр.

Уже ребёнком Никита был очень талантлив: замечательно рисовал и, по словам друзей, был прекрасным художником-графиком. А ещё у мальчика был литературный талант: он писал сказки и рассказы.

Через несколько лет после его рождения родители развелись, мама вышла замуж во второй раз. Именно отчим, Виктор Сергеев, посодействовал скорому попаданию приёмного сына на съёмочную площадку. Впервые зрители увидели 5-летнего Никиту Михайловского в картине «Ночь на 14-й параллели».

В 10 лет кинематографическая биография Никиты Михайловского продолжила развиваться. Мальчику дали небольшую роль в детском фильме «Пятёрка за лето». Через год он снова появился на экране в мелодраме «Объяснение в любви», сыграв сына главных героев. Практически каждый год Никита Михайловский получал новое предложение от режиссёров.

Оглушительная всесоюзная слава обрушилась на юного артиста, когда он учился в 10 классе. Та самая звёздная роль – Ромы Лавочкина – превратила Никиту в восходящую звезду кинематографа. Мелодрама о современных Ромео и Джульетте «Вам и не снилось», снятая режиссёром Ильёй Фрэзом, вышла на экраны в 1980. Картина мгновенно превратилась в хит отечественного кинопроката, её не забыли и до сих пор.

Звёздный актёрский состав – Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко, Елена Соловей, а также великолепная игра дуэта юных артистов Никиты Михайловского и Татьяны Аксюты превратили ленту в настоящий киношедевр.

В 1981 Никита Михайловский с первой попытки поступил в престижный театральный вуз – ЛГИТМиК. Актёру пророчили лавры отечественной звезды кинематографа. Но самого Никиту слава вскоре начала тяготить.

Ему очень нравилась культура андеграунда. Молодой актёр на несколько лет «ушел в подполье», активно участвуя в андеграундной жизни Питера. Он вместе с участниками группы «Оберманекен» основал неформатную студию «Театр-Театр».

После окончания вуза в 1986 Никита Михайловский снялся в 9-ти фильмах. Самые яркие из этих картин «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных». В этих фильмах молодой артист играл с такими мэтрами кинематографа и сцены, как Николай Караченцов, Алексей Баталов, Вера Глаголева.

Коллеги Никиты Михайловского вспоминают, что артист очень спешил жить и предчувствовал, что его скоро не станет. В конце 1980-ых Никита вместе с женой Катей организовал в Великобритании выставку собственных картин, средства от продажи которых отдал на лечение российских детей, больных раком. В это время он уже был болен, но не подозревал об этом.

За свою недолгую жизнь актёр успел сняться в 17-ти картинах.

По материалам сайта:

https://24smi.org/celebrity/2223-nikita-mihajlovskij.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow