?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Ефим Копелян

 Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля 1912. Советский актёр театра и кино.

 Ефим Копелян родился в белорусском городе Речица в зажиточной семье. Дед по матери владел лесопильным заводом; отец работал заготовителем леса. Мама заботилась о семье, в которой росло шестеро детей, и все – сыновья.

 Родные Ефима были поклонниками искусства. Отец и двое старших братьев рисовали. Позднее старший брат Исаак даже стал знаменитым художником-оформителем. Владел кистью и будущий артист, он мечтал о профессии архитектора.

 После окончания школы он оставил родной город и переехал в Ленинград. Некоторое время ему приходилось работать токарем, а затем удалось поступить в Академию художеств. Свой выбор Копелян остановил на архитектурном факультете. Казалось, его дальнейшая судьба предопределена. Все изменил заурядный случай. Однажды Ефим узнал о наборе в театральную массовку и, прельстившись дополнительным заработком, пришел в Большой драматический театр имени М. Горького. Царящая здесь атмосфера настолько впечатлила юношу, что вскоре тот принял решение заняться актёрским ремеслом. На пару с приятелем Ефим поступил в театральную Студию при БДТ.

 После выпуска из вуза новоиспеченного актёра пригласили присоединиться к труппе Большого драматического театра. В этом театре Копелян проработал всю жизнь. Его дебютной работой на сцене стала роль кинооператора Буркова в постановке «Не сдадимся». С началом войны в Ленинграде был сформирован Театр народного ополчения; Копелян не прекращал выступать на сцене. Расцвет театральной карьеры артиста начался с приходом нового руководителя Георгия Товстоногова, разглядевшего в Копеляне мощный драматический потенциал.

 Кинематографический дебют Ефима Захаровича состоялся еще в 1932 в драме Эдуарда Иогансона «Ошибка героя». Однако активная работа на съемках началась только с конца сороковых. Иногда фильмы с участием Копеляна выходили по нескольку раз в год. Среди наиболее ярких работ актёра - «Преступление и наказание», «Опасные гастроли», «Николай Бауман», «Неуловимые мстители», «Вечный зов» и «Даурия».

 Одна из наиболее известных работ — авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны». После выхода телесериала, друзья прозвали Копеляна «Ефимом Закадровичем».

 Всего в творческой биографии Копеляна более 90 ролей в кино, 85 ролей в театре, также актёр много раз принимал участие в дубляже.


По материалам сайтов:

https://24smi.org/celebrity/2842-efim-kopelyan.html

https://www.ivi.ru/person/efim-kopelyan-7869

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow