?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Иван Бортник

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939. Советский и российский актёр театра и кино.

Театром мальчик увлёкся еще в детстве, поэтому выбор профессии не был неожиданностью. Так как детские годы Ивана прошли во дворе, дворовые законы и были его главным воспитателем. Удивительно, но дворовая жизнь не мешала Бортнику читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию. В 1957 поступил в Щукинское театральное училище, на курс Владимира Этуша.

Театральная карьера артиста связана с Театром на Таганке, хотя туда Иван Бортник попал не сразу. Сначала актер служил в театре им. Н. Гоголя, но из-за разногласий с художественным руководителем ушел к Юрию Любимову, с которым был знаком со времени студенчества.

В кино Иван дебютировал в 1962, это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Герой Бортника – студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актёр не понравился себе в этой роли, потому что на экране он выглядел страдальцем. После этого в кинокарьере был 8-летний перерыв. Следующей работой Ивана Бортника стали съемки в драме «Впереди день», затем артист появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974. Актёр сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать Бортника в кино, предлагали преимущественно роли второго плана. Иван Бортник сыграл Шуру Бегункова в фильме «Чужие письма», кладовщика ресторана в киноромане «Сентиментальный роман», Бориса Крохина в драме «Вторая попытка Виктора Крохина», рядового Кройкова в мелодраме «Объяснение в любви». Партнерами актёра были Елена Проклова, Елена Коренева, Станислав Любшин, Людмила Гурченко, Николай Рыбников, Юрий Богатырев.

Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором артист блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку. В сценарии это была небольшая роль без слов – Иван Бортник придумал текст самостоятельно. Его еще долго называли «Промокашкой». Иван Бортник признаётся, что уже давно не смотрит этот фильм – устал от сравнений с телевизионным героем.

Далее последовал ряд запоминающихся ролей – инвалида войны Ивана Никанорыча в военной драме «Старшина», Вовчика - бывшего мужа Марии (Нонна Мордюкова) - в трагикомедии «Родня», пациента госпиталя в военной драме «Привет с фронта», бригадира Ивана Кузьмича в комедии «Поживем – увидим».

Свою первую главную роль актёр получил только в 1986 в экранизации «Я – вожатый форпоста». Через год последовала следующая значимая работа. Борник сыграл горного инженера Андрея в картине «Зеркало для героя» режиссера Владимира Хотиненко. В 1990 с участием актёра вышли социальная драма «Мир в другом измерении» о детях, живущих в интернатах, и детектив «Смерть в кино». В обоих фильмах артист предстал в главных ролях.

Затем последовали съемки в главной роли в детективе «Убийство на Ждановской», где Иван Бортник примерил образ следователя. Во второй половине 90-х на экране Бортник появлялся редко, но работы актёра, зачастую эпизодические, не остались незамеченными. Это роль крестного в драме «Мусульманин», роль Гитлера в комедии «Мама, не горюй!», образ доктора Кожина в драме «Затворник».

В 2000 Ивану Бортнику было присвоено звание Народного артиста России.

Среди работ начала 2000-х сам артист выделяет съёмки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков». Свою лепту актёр внес и в сериал «Демон полдня», посвященный теме роковой любви. В фильме, помимо Ивана Бортника, сыграли Лариса Малеванная, Елизавета Боярская, Сергей Чонишвили. Дальше были работы в сериале «Сонька Золотая Ручка», затем в исторических фильмах «Око за око» и «Жила-была одна баба».

Всего в фильмографии артиста 48 ролей.

По материалам сайта

https://24smi.org/celebrity/2627-ivan-bortnik.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow