?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Георгий Вицин

Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917. Советский и российский актёр театра и кино.

Из интервью Георгия Вицина:
«Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и
инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актёрское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актёром, я стал понимать, что нашел настоящее лечебное средство против застенчивости».

В 1933-1934 учился в Театральном училище при Малом театре, откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Но это не остановило молодого актёра. С 1936 Вицин работает в театре имени Ермоловой. Театральная карьера артиста развивалась стремительно, зрители полюбили артиста. Можно с уверенностью сказать, что Вицин в это время популярен и востребован, ведь на спектакли с участием начинающего актёра ходили регулярно толпы поклонников. Работники театра вспоминали, что, если играл не Вицин, зрители попросту сдавали билеты и уходили. Даже суровые театральные критики признавали талант артиста и писали исключительно положительные рецензии.

Кинематографический дебют актера состоялся в 1951. Артист сыграл эпизодическую роль в картине «Иван Грозный». Позже его утвердили на роль Гоголя в фильме «Белинский». На пробы пришло много известных актеров, но ассистентка режиссёра утвердила кандидатуру Вицина. Примечательно, что за свою кинокарьеру Георгий Михайлович играл Гоголя трижды, настолько естественной и реалистичной выглядело исполнение персонажа.

Но всё же популярность пришла после комедийных ролей. Первой известной комедией, в которой Георгий сыграл молодого футболиста Веснушкина, стал фильм «Запасной игрок». Интересно, что на пробы он попал случайно. Вицин пробовался на роль в кинокартине Файнциммера, но попытка оказалось неудачной. Актёр уже хотел возвращаться в Москву, но его заметил ассистент режиссёра. После удачных проб Георгия утвердили на главную роль Васи Веснушкина, молодого перспективного спортсмена.

В 1955 его приглашают в картину «Женитьба Бальзаминова». Режиссёр долго уговаривал артиста, который никак не соглашался, ведь досталась роль 25-летнего героя, а на тот момент артисту исполнилось 48.

Настоящее признание пришло к актеру после участия в картине «Пес Барбос и необычный кросс»; в этом фильме зритель впервые увидел культовую троицу - Труса, Балбеса и Бывалого. После этого Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин стали всенародными любимцами. Эта легендарная троица появлялась еще не раз в фильмах Леонида Гайдая: «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница или новые приключения Шурика».

Однако же тем, кто считает Вицина только комедийным актёром, стоит посмотреть телефильм Надежды Кошеверовой «Тень» (1971): Доктор совсем не похож на персонажей, сыгранных Вициным для комедий.

В конце жизни артист переехал в маленькую «хрущёвку», отдав дочери просторную квартиру в центре столицы. В конце 90-х Вицин мало с кем общался, не давал интервью. Подкармливал дворовых собак и голубей. У мальчишек даже была присказка: «Если летят птицы — значит, идёт Вицин».

Всего в фильмографии актёра 118 ролей, не считая озвучание мультфильмов.

По материалам сайтов:

http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/1222/lekarstvo-ot-strakha

https://24smi.org/celebrity/973-georgij-vicin.html


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow