?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Павел Луспекаев

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927. Советский актёр театра и кино.

Родился в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне - Ростовская область)

После окончания семи классов школы поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. В 1943 шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт, попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы

В 1944, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (Луганск). Был зачислен в труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра, среди его работ: Алёшка - «На дне» М. Горького; Людвиг - «Под каштанами Праги» К. М. Симонова. В 1946 поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина; проявил себя как очень талантливый актер. С 1950 по 1957 играл на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, среди его работ: Мартын Кандыба - «Калиновая роща» А. Корнейчука; Вожеватов - «Бесприданница» А. Н. Островского; Борейко - «Порт-Артур» А. Н. Степанова; Хлестаков - «Ревизор» Н. В. Гоголя; Тригорин - «Чайка» А. П. Чехова; Алексей - «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского; Шок - «В сиреневом саду» Солодаря; Жорж - «Битва за жизнь».

В 1959 был принят Г. А. Товстоноговым в труппу Большого драматического театра. На сцене БДТ Павел Луспекаев дебютировал в роли Егора Черкуна в «Варварах» М. Горького. Среди других работ на сцене этого театра: «Эзоп» Г. Фигейредо - Агностос; «Пять вечеров» А. М. Володина - Тимофеев; «Иркутская история» А. Арбузова - Виктор Бойцов; «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Гайдай; «Четвертый» Симонова - Бонар; «Поднятая целина» по М. Шолохову - Макар Нагульнов; «Ночь перед Рождеством» по Гоголю (телеспектакль) - Кум. С 1954 начал сниматься в кино, сыграв Бориса в фильме «Они спустились с гор». В 1955 снялся в фильме «Тайна двух океанов» (лейтенант госбезопасности Карцев).

Сказывались последствия военной юности — будучи в партизанском отряде пролежал в засаде на снегу неподвижно много часов, обморозил ноги. Уже в 1965 врачи поставили диагноз: атеросклероз сосудов; Луспекаев официально вышел на пенсию по инвалидности. В 1966 снялся в фильме «Республика ШКИД» Г. И. Полоки в роли КостАлМеда. Первоначально предполагалось снять две серии, причём Луспекаеву отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице ЭлАнЛюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако болезнь помешала Луспекаеву завершить роль, она осталась буквально в нескольких кадрах. Поэтому интерес, проявленный к КостАлМеду критиками и зрителями на Всесоюзном кинофестивале, проходившем в Ленинграде в 1968, оказался для Луспекаева неожиданным.

В 1966 в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног, но пока удалось ограничиться ампутацией нескольких фаланг пальцев. Актёра стали мучать сильные боли.

В это же время режиссёр Владимир Мотыль предложил Луспекаеву роль таможенника Павла Верещагина в картине «Белое солнце пустыни». Поначалу актер отказывался от роли, но Мотыль его уговорил, приняв условие: у Луспекаева не будет дублёров. Также Луспекаев на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. Съёмки фильма начались в августе 1968. В оригинальном сценарии роль Верещагина была небольшой, однако во время съёмки она значительно расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Павлом, хотя по сценарию персонажа звали Александр. Кто сегодня не помнит фразы Верещагина: "Я мзду не беру. Мне за державу обидно!"; "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!"; "Вот что, ребята, пулемёта я вам не дам".

После выхода картины на Луспекаева обрушилась слава и всенародная любовь: его узнавали на улице, о его актёрском таланте писали журналы и газеты. В апреле того же года актёр скончался во время съёмок в следующем фильме. Ему было 42 года. Поразительно, что в фильмографии актёра, не могущего пройти без отдыха и двадцати шагов, 39 кино- и телеролей.

28 февраля 2014 в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России. В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита фраза: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!»

По материалам сайта:

http://stuki-druki.com/authors/Luspekaev-Pavel.php

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow