?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Уильям Тёрнер

 Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер родился 23 апреля 1775. Английский живописец, акварелист.

 С детства Уильям полюбил рисование, и использовал всякую возможность для того, чтобы убежать на берег Темзы и заняться любимым делом. По характеру Уильям был неразговорчивым, даже замкнутым. Близким человеком для него был только отец, который активно поддерживал его во всех творческих начинаниях. Цирюльня, которая принадлежала отцу Тёрнеру-старшему, располагалась в самом центре торгового Лондона, в квартале Ковент-Гарден. Отец юного художника выбирал из работ сына лучшие акварели, вставлял в рамку и вывешивал на стенах своего заведения. Клиенты часто обращались к хозяину цирюльни с просьбой продать какую-то из работ, что Тёрнер-отец и делал, хваля сына за то, что пополняет семейный бюджет.

Среди клиентов Тёрнеров были и профессиональные художники, которые искренне заинтересовались работами юного художника. Именно по рекомендации известных живописцев сын цирюльника Уильям Тёрнер был принят в Королевскую академию, ему тогда исполнилось 14 лет; его учителем стал великий Рейнольдс.

 Уже через год одна из акварелей Тёрнера была включена в экспозицию ежегодной выставки Академии. В истории чопорной и так зависимой от всевозможных традиций Англии до этого не бывало, чтобы в такой солидной выставке принимал участие 15-летний художник, сын цирюльника. Популярность молодого художника росла стремительно. 27-летний художник стал самым молодым академиком в истории Англии. Теперь он мог выставлять свои работы без предварительного согласования с комиссией, стал творчески полностью свободным.

Тёрнер был мастером многогранным и основательным. Чтобы научиться точнее передавать на холсте движение воды и воздуха, он серьезно изучает физические законы, посещает лекции по естественным наукам. Постепенно его работы становятся все революционнее и идут вразрез с модой.
Благодаря поддержке меценатов, Тёрнер отправляется на континент, чтобы совершенствовать мастерство. Из этой поездки мастер привозит целый ряд картин, критика захлебывается от восторгов.
 С 1820, после первой поездки Тёрнера в Италию, в его творчестве происходит заметная перемена: он сосредоточивает внимание на передаче света и воздушной среды, избегает сильных теней, обращается к чистым и ярким тонам, особенно к пурпурному, голубому и оранжевому, используя множество их переходов.

 Современники Тёрнера называли его живописцем "золотых видений, великолепных и прекрасных, хоть и не имеющих субстанции". Он задумал изобразить солнце, солнечный свет и солнечное освещение с такою правдою, какой до него в живописи еще не было. И он стал добиваться передачи солнца во всей его лучезарности. Художник прошел трудный путь сложных исканий и поднялся до глубокого понимания реальности как единства цвета и света в их неуловимом движении, лишенном материальной, осязаемой формы. В этом он предвосхитил французских импрессионистов.

По материалам сайтов:

https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1734-uilyam-terner-biografiya-i-kartiny.html

http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1824-william-turner.html

http://www.centre.smr.ru/win/artists/terner/biog_terner.htm

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow