?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928. Советский и российский актёр театра и кино.

Закончив вечернюю школу, юноша собрался подавать документы в Институт международных отношений, чтобы в дальнейшем стать дипломатом, но в итоге передумал и решил попробовать силы в актёрском ремесле.

Юрий долго репетировал в маленькой кладовке квартиры, оттачивал дикцию и постановку голоса. Однако во ВГИК его не приняли: внешность не устроила приёмную комиссию, молодому человеку сообщили, что в кадре он будет плохо смотреться. Но тут вмешался случай. Юрию посоветовали подать заявление в училище имени Щукина, единственное заведение, где ещё не закончились экзамены. Приёмная комиссия была не в восторге от Яковлева. Он уже было решил, что всё пропало, однако и тут вмешался случай, в лице Цецилии Львовны Мансуровой, которая набирала курс и настояла на том, чтобы юношу приняли. И ведь не прогадала! Выпускника Щукинского училища (1952) мгновенно приняли в Академический театр имени Вахтангова.

Поначалу в театре играл эпизодические роли, например, одного из жандармов в пьесе "Отверженные" по мотивам романа Виктора Гюго. Со временем, к концу 60-х, Юрий Яковлев утвердил себя как ведущий актёр театра имени Вахтангова. С 1952 по 2011 актёр сыграл в театре в 42-х спектаклях, работал с самыми разными актёрами и режиссёрами, начиная от Владимира Этуша и заканчивая эпатажным Романом Виктюком.

В кино успех к Юрию Яковлеву пришел с экранизацией первой части романа "Идиот". В 1959 эта кинолента была названа лучшей по версии журнала "Советский экран", а сам Юрий Васильевич, как исполнитель главной роли, мгновенно обрёл популярность. В 1961 актёр поучаствовал в одной из основных ролей в ленте Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда". Кинорежиссёры принялись осыпать молодого актёра предложениями, и Яковлев снялся за последующее десятилетие более чем в 20 фильмах. 70-ые закрепили всесоюзную славу актёра, когда Юрий Васильевич снялся сначала в ленте "Иван Васильевич меняет профессию", а затем в "Иронии судьбы, или С лёгким паром!"

В дальнейшем было ещё несколько культовых фильмов, начиная "Кин-дза-дза", заканчивая "Виват, гардемарины!". Актёр снимался и на телевидении, в том числе и в телеверсии спектакля "Принцесса Турандот", сыграв там роль Панталоне. Голосом Яковлева говорит Бен Ганн из мультфильма "Остров сокровищ".

По материалам сайта

https://24smi.org/celebrity/945-iurii-iakovlev.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow