Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Дата. Виталий Мельников. 90 лет со дня рождения

 Виталий Вячеславович Мельников родился 1 мая 1928. Советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

 Родился в сибирской деревне, на Иртыше. В Москве сумел поступить во ВГИК, режиссёрский факультет, закончил в 1952.

 Дебютировал как режиссёр в 1965 фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим режиссёрским дебютом стала картина «Начальник Чукотки». На традиционном историческо-революционном материале была разыграна героическая комедия, в которой слышались и пародийные и даже водевильные ноты. Дебют получился оригинальным, ярким, мастерским.

Затем были «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Утиная охота» - особая манера его кинорассказа, где печаль пополам с весельем, насмешливость с чувствительностью, наблюдательность с преувеличением. Не потому ли так непросто определить жанр его фильмов: комедия с элементами драмы, или драма с элементами комедии, или жанр под названием «кино Виталия Мельникова»?

 Его персонажами, такими узнаваемыми, простыми, живыми, можно населить целый город, с пригородами и ближайшими деревнями.

 Виталий Мельников — режиссёр исторических фильмов: «Царская охота», «Царевич Алексей», «Бедный, бедный Павел».

 На сегодняшний день в фильмографии режиссёра 29 фильмов. Он не растратил своей народной самобытности, естественности, цельности, человечности ни в стенах столичного вуза, ни в ленинградской кинематографической среде, сумев эти личные качества переплавить в особенности творческого поведения, в принципы режиссёрской профессии. Мельников - великолепный рассказчик, насмешник, импровизатор.

По материалам сайта:

http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/21477/bio/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments