?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Кама Гинкас

 Кама Миронович Гинкас родился 7 мая 1941. Советский и российский театральный режиссёр.

Кама Гинкас в шестинедельном возрасте вместе с родителями был заключён в Каунасское гетто. Через полтора года семье Камы Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения города.

 С пяти лет знал, что будет актёром. Однако на актёрский факультет поступить сразу не удалось. "Папа сказал: "Вот попробовал, достаточно. Иди в доктора". Это потому, что он сам был доктором. Но я отказался, и на следующий год поступил на актерский всё-таки. Но к этому времени я уже понял, что актёр из меня плохой, поэтому решил, что, пожалуй, лучше буду командовать артистами", – признается Гинкас.

 Это мастерство Кама Гинкас постигал в Петербурге на курсе Товстоногова (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, закончил в 1968), где и познакомился с будущей супругой – Генриеттой Яновской. Она выделила его сразу.

 "Все, что он делал, было неожиданней других. Его повороты логики, яркость того, как было построено – неожиданней и ярче, чем у других. Его существование на курсе во многом определяло работу курса", – вспоминает главный режиссер Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская.

 Его "Гамлета" Генриетта Яновская любит больше всего. Это была постановка в Красноярском ТЮЗе в 1971. Гинкасу 29. Главного героя он делает вчерашним студентом, по сути ставит спектакль про молодых парней, таких же, как и сам. Спектакль гремел. После был опыт документального театра. Его спектакль "Вагончик" познакомил зрителя с неблагополучными советскими девочками, играли там воспитанники детских домов.

 С 1981 Гинкас работал в разных московских театрах («Пять углов» Театр им. Моссовета, «Вагончик» МХАТ, «Гедда Габлер» Театр им. Моссовета, Блондинка «ГИТИС», «Тамада», МХАТ). С1989 Кама Гинкас — режиссер Московского театра юного зрителя («Записки из подполья», «Казнь декабристов», «Золотой петушок», «Дама с собачкой», «Медея»).

 "Он способен сопоставлять несопостовимое – жесткий, страшный документ человеческой жизни и необыкновенную поэзию любви. В каком-то смысле, он шекспировский режиссер", – восхищается театральный критик Алена Карась.

 Как правило, большинство его постановок получались сканадальными. Тот же "Гамлет", "Пять углов", "Шуты Шекспировы". Про спектакли Гинкаса критики говорят: в них режиссер создает миры мучительные, страшные, неудобные, из которых нередко хочется бежать.

 "Страстный, жестокий, провоцирующий" – Каму Гинкаса называют одним из первых отечественных режиссеров-концептуалистов, которому удается соединять в своих спектаклях боль и любовь. Любовь, конечно, побеждает.

По материалам сайтов:

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/151606/
https://www.vashdosug.ru/person/Kama-Ginkas/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow