?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Барон Мюнхгаузен

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720. Немецкий барон, ротмистр русской службы.

Барон Мюнхгаузен - находчивый выдумщик - всем нам знаком еще с детства. Но у книжного героя был прототип - настоящий барон Мюнхгаузен.
Род Мюнхгаузенов очень старинный, прослеживается от XII века; основал род рыцарь Хейно, принимавший участие в крестовом походе.  Все потомки рыцаря воевали и погибали, только один из них уцелел, поскольку был монахом. Именно он дал роду новое имя - Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». С тех пор на фамильном гербе рода Мюнхгаузенов присутствует монах с книгой и посохом.
В роду Мюнхгаузенов был, например, полководец Хилмар фон Мюнхгаузен: был известен в XVII веке, а вот в XVIII веке почет и уважение заслужил Герлах Адольф фон Мюнхгаузен - министр Ганноверского двора. Последний, кстати заметить, основал Геттингенский университет.
Карл Мюнхгаузен родился недалеко от Ганновера, в поместье Боденвердер. Дом, в котором родился барон, сохранился до наших времен, сейчас там находится бургомистрат и музей.

Как и его братьев, Карла ожидала военная карьера. Он много лет провел в России, куда попал в юности (в 1735), будучи пажом при герцоге Брауншвейгском.

Уже на пути в Петербург молодого человека ожидали всевозможные неурядицы. Зимняя поездка барона затянусь, уже надвигалась ночь. Все было покрыто снегом и селений вблизи не наблюдалось. Молодой человек привязал лошадь к пеньку, а утром обнаружил себя посреди городской площади. Лошадь же висела, привязанная к кресту местной церквушки. Впрочем, с верным конем барона регулярно случались неприятности.

В России барон остался на военной службе и к 1750 стал ротмистром. Такому успеху способствовала личная храбрость барона и, по-видимому, то обстоятельство, что он состоял при одном из главнокомандующих русскими войсками. В 1744 в Риге Мюнхгаузен командовал почетным караулом, встречавшим княгиню Иоанну Елизавету Анхальт-Цербскую и ее дочь Софью Августу Фридерику, будущую российскую императрицу Екатерину II. Таким образом, барон Мюнхгаузен хорошо знал жизнь Российской империи, побывал в различных слоях общества и многое повидал.

Послужив при российском дворе, дворянин отправился на Русско-Турецкую войну. Чтобы разузнать о планах неприятеля и пересчитать пушки, барон совершил знаменитый полет верхом на ядре. Снаряд оказался не самым удобным средством передвижения и упал вместе с героем в болото. Барон не привык ждать помощи, поэтому вытащил себя за волосы.

Вернувшись домой, он рассказывал в кругу своих друзей об удивительных похождениях в стране «белых медведей». Книгу о приключениях барона Мюнхгаузена опубликовал Рудольф Эрих Распе: в 1786 вышла книга «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Произведение вышло на английском языке.

«Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых еще не случалось ни с кем. Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырех стен своей комнаты».

По материалам сайтов:

https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/27846/
http://facetia.ru/node/230
https://24smi.org/person/1162-baron-miunkhgauzen.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow