?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923. Советский и российский композитор.

12-летний Исаак Шварц принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии - в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Юного пианиста сразу заметили.
 После ареста отца в 1936 мать композитора с детьми выслали из
Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. 14-летний Исаак давал частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. В ссылке судьба свела Шварца со многими образованнейшими людьми, общение с которыми обогатило его на всю жизнь. В последующие годы ссылки он приобрел профессионально ценные навыки, работая концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны он руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.

 Во Фрунзе Шварц познакомился с сестрой Д.Д. Шостаковича Марией Дмитриевной, пианисткой, сосланной по аналогичному поводу. После окончания ссылки, в 1945, по просьбе Шостаковича молодого композитора приняли в Ленинградскую консерваторию. В 1955 был принят в Союз композиторов СССР.

В конце 1950-х известные театральные режиссёры приглашали Шварца писать музыку к их спектаклям: всего композитор написал музыку к более чем 35 спектаклям. В театре в полной мере раскрылось яркое лирическое дарование И. Шварца, присущий ему тонкий психологизм, незаурядное чутье музыканта-драматурга.

 В 1958 дебютировал в кинематографе, став автором музыки к картинам "Неоплаченный долг", "Наш корреспондент" и "Балтийское небо". Он успешно сотрудничал с такими крупнейшими кинорежиссёрами, как Иван Пырьев, Михаил Ромм, Иосиф Хейфиц, Михаил Швейцер, Юлий Карасик, Владимир Мотыль, Серегей Соловьёв, Алексей Герман, Пётр Тодоровский, Павел Лунгин, Владимир Бортко, Евгений Татарский.
 Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: "Братья Карамазовы", "Живой труп", "Дикая собака Динго", "Семейное счастье", "Карусель", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Соломенная шляпка", "Егор Булычов", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Дерсу Узала", "Из жизни отдыхающих", "Избранные", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Обрыв", "Нас венчали не в церкви", "Мелодия белой ночи", "Блондинка за углом", "Проверка на дорогах", "Каникулы Кроша", "Необычайное пари", "Не стреляйте в белых лебедей", "Последняя жертва".

 Исаак Шварц удостоен 8 международных премий за киномузыку на фестивалях в Венеции, Триесте, Западном Берлине, Англии.
Исаак Шварц - Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

По материалам сайта:

www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/21402/bio/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow