?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Фрэнк Баум

 Лаймен Фрэнк Баум родился 15 мая 1856. Американский писатель.

Мальчик начал писать в раннем возрасте. Обнаружив это, отец купил игрушечный типографский станок, на котором Фрэнк и его брат Генри печатали «Домашний журнал Розы Лоун».

 В 1886 Баум увлёкся театром: он был приглашён в заезжую труппу с условием - костюмы должны быть свои. Баум закупил самые дорогие костюмы и парики, но они разошлись по сундукам других актёров, а Фрэнку достались роли без слов. Но этот обман не сломил Баума, и некоторое время спустя он стал-таки актёром, а также автором мелодрам и владельцем нескольких полупрофессиональных театров, которые кочевали по Среднему Западу и играли для фермеров, лесорубов, рабочих нефтепромыслов.

 Беззаботные годы актёрской юности остались самыми счастливыми в жизни Баума, но они скоро кончились. Женитьба и рождение сына заставили думать о более солидном занятии.

 Тут-то судьба, до сих пор ему потакавшая, принялась больно бить. Банкротство и смерть отца, потом пожар, уничтоживший разом всё театральное имущество. Начинать пришлось с нуля. Тогда, по примеру множества соотечественников, семья Баумов в поисках счастья отправилась на Запад. На последние деньги он открыл в городе Эбердин первый универсальный магазин, где продавалась по дешёвке всякая всячина - китайские фонарики, кастрюли, сладости, велосипеды. Магазин пользовался бешеным успехом у детей: их притягивало сюда не только мороженое, но и волшебные истории, которые продавец рассказывал безотказно и с искренним увлечением.

 Однако магазин быстро пришлось закрыть из-за банкротства. Но уже месяц спустя, исполнившись новых надежд, Баум занял место редактора газеты «Пионер Дакоты». Материалы в номер Баум поставлял почти единолично. Учитывая особенности его характера, неудивительно, что более всего в газете удавалась юмористическая колонка. Газета «Пионер Дакоты» продержалась чуть больше года. Горюя по поводу очередного разорения, семейство в то же время и радовалось: родился третий сын.

Не найдя счастья на Западе, Баумы двинулись обратно на Восток - в бурно растущий Чикаго. Безденежье и неустроенность притащились следом. Тогда-то Бауму и пришла в голову мысль попробовать писать для детей. В 1897 он опубликовал «Рассказы Матушки Гусыни в прозе» - остроумные вариации на темы детских побасёнок. Опыт оказался удачным. Но всерьёз поворот в его судьбе обозначится позже, когда сначала в воображении, потом на бумаге (огрызок карандаша, которым писался тот первый черновой вариант, Баум сохранил как реликвию) родилась сказка о девочке Дороти, Страшиле, Железном Дровосеке, Трусливом Льве, Волшебнике и их удивительных приключениях в некоей сказочной стране. Страна была безымянной. Имя, если верить семейной легенде Баумов, образовалось, когда в гостиной собралась, как обычно, своя и соседская детвора и хозяин дома, на ходу импровизируя, рассказывал одну из своих сказок. «Где же всё это было, мистер Баум?» - спросил детский голосок. «А было это в стране под названием… - взгляд рассказчика, обежав комнату в поисках подсказки, упал случайно на старинное бюро в углу с ящиками для домашней картотеки, на верхнем значились буквы A - N, на нижнем O - Z. - …Оз!» Так получил имя сказочный мир. Сам Баум этому событию поначалу совсем не придал значения. Но читатели-дети отреагировали иначе: они присылали письма, приезжали, приходили в гости и требовали, чтобы неудачливый актёр, торговец, журналист и птицевод занялся, наконец, своим настоящим делом, - требовали новой сказки о Стране Оз.

 И так вышли: «Удивительный волшебник из страны Оз», «Озма из страны Оз», «Дороти и Волшебник в стране Оз», «Путешествие в страну Оз», «Изумрудный город страны Оз». Устав от растянувшегося на годы сказочного сериала, Баум думал было издавать другие сказки: с другими героями и приключениями. Но дети принять новые сказки в качестве замены сказкам о стране Оз отказывались. Баум понял, что его судьба - быть «придворным историком Оз», и свой долг в дальнейшем исполнял пунктуально: новая сказка о стране Оз стала его традиционным рождественским подарком американским детям. Так появилась «Лоскутушка из Страны Оз» (1915), «Ринкитинк в стране Оз» (1916), «Пропавшая принцесса страны Оз» (1917), «Железный Дровосек из страны Оз» (1918), «Волшебство страны Оз» (1919) и «Глинда из страны Оз» (1920, эта книга вышла уже после смерти автора).

 Фрэнк Баум заслужил высшую награду: его книги прошли проверку временем, их читают современные дети. А на его родине пять десятилетий спустя после смерти автора издательство «Рейли и Ли», при жизни Баума выпускавшее его сказки, продолжало получать от детей письма - в среднем по четыре в год, - адресованные лично Фрэнку Бауму.


По материалам сайта:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%BC,_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D0%BA

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow