?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Николай Досталь

Николай Николаевич Досталь родился 21 мая 1946. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист.

В 1971 окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 – Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии). Как режиссёр снял фильмы «Человек с аккордеоном», «Шура и Просвирняк», «Облако-рай», «Мелкий бес», «Полицейские и воры», «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Коля – перекати поле», «Завещание Ленина», «Раскол», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Монах и бес». Лауреат «Кинотавра» и кинофестиваля в Локарно («Облако-рай»), ТЭФИ («Штрафбат», «Завещание Ленина»), премии «Ника» («Завещание Ленина», «Раскол»), премии «Золотой орел» («Завещание Ленина»). Фильм «Монах и бес» признан лучшим фильмом российских программ по результатам рейтингового голосования на ММКФ-2016.

Из интервью Николая Досталя разных лет

У вас был давний, 1995 года, фильм «Мелкий бес» по роману Федора Сологуба. Тогда — «Мелкий бес», сейчас – «Монах и бес»… Скажите, вам близка тема взаимодействия с темными сущностями, может быть, тема экзорцизма?

Отвечаю: не близка. Судьба – она вот так складывается или по-другому, такой проект или другой проект: от «Мелкого беса» я перешел к полноценному «Бесу» (усмехается). Так произошло, но это абсолютно случайное совпадение. «Мелкий бес» для меня уже – прошлый век, прошлый-прошлый…

А вообще, «Мелкий бес» – это о том, что, как сказал индийский философ и поэт, основатель интегральной йоги Шри Ауробиндо: «Достичь небесных сфер не может ни один, минуя недра ада». Но этот фильм – только эпизод. Режиссер Николай Досталь снял более двадцати фильмов: «Штрафбат», например, о войне; «Завещание Ленина» — о Варламе Шаламове, великом русском писателе; «Раскол» — о расколе Русской православной церкви.

В общем, я живу здесь и сейчас, а вы меня в прошлый век тащите!

Нынешние российские идеологи, возьмём, скажем, Александра Проханова, пытаются совместить преклонение перед той Российской империей, чья история завершилась в 1917-м, с возвеличиванием героев советской эпохи, прежде всего Сталина. Как вы к этому относитесь?

Это ужасно, я не могу это слышать и слушать. Я закоренелый антисталинист, потому что хорошо информирован. Друзья мои, в 90-е, когда открылись архивы, там же все же черным по белому, все эти подписи Сталина на расстрельных списках, когда приговаривались «к высшей мере наказания» или «по первому разряду». Ну это же есть! Он преступник, и все его окружение — преступники. Какие тут могут быть оговорки? Войну выиграли? Вопреки. Без его руководства, может быть, у нас не было бы столько пленных, столько потерь. Так что войну выиграл советский народ, а не Сталин.
К сожалению, наши президенты не могут сказать честно, ясно и откровенно народу: "Сталин — преступник!" Не говорят, а надо. Не хватает воли и смелости у нашего правителя Путина сказать это раз и навсегда. А у нас ведь привыкли, что там скажут наверху, так и внизу будут реагировать. У нас народ привык, что ему должны обязательно указать, подсказать.

А свой раскол в России 2017 года есть?

Я считаю, что есть. Главный раскол — между богатыми и бедными. От этого идет дальше. Дальше уже раскол — власть и народ, он тоже существует, я считаю. Хоть там какие-то огромные проценты поддержки Кремль нам рисует, у нас нет такого единения народа и власти. Да и церковь, ее высшие иерархи, мне кажется, очень далеки от основной массы православных, они где-то там вдалеке или в роскоши. Поэтому один из самых почитаемых мной святых — это Нил Сорский, который главное проповедовал — нестяжательство, но оно, к сожалению, у нас не в почете, особенно в высших кругах.

По материалам сайтов:

https://www.znak.com/2017-03-27/rezhisser_nikolay_dostal_o_svoem_tvorchestve_sudbe_roditeley_i_sovremennom_kino

https://www.business-gazeta.ru/article/357065

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow