?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Николай Гринько

 Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая 1920. Советский украинский актёр театра и кино.

Родители Николая были актёрами Рабоче-крестьянского передвижного театра, который выступал по территории Украины. Окунувшись с рождения в театральную атмосферу, он с детства стал мечтать об актёрской профессии. Собирался поступать в театральное училище, но помешала война. Во время войны служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия; награждён медалью «За боевые заслуги».

 С 1946 - актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.

В кино дебютировал в 1951 небольшой ролью Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Первой значительной работой стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова 1961 года «Мир входящему». Картина получила «Золотого льва» в Венеции. Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим талисманом.

 «Очень нежный и благородный актёр и человек. И я его очень люблю. Несуетливая душа — тонкая и богатая…», - писал в воспоминаниях Тарковский. В 1966 был снят фильм «Андрей Рублев», собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Чёрного.

 Затем были сняты фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лема «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало». Все герои Гринько у Тарковского - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясали зрителя глубиной и достоверностью, являя собой олицетворение терпеливости и благородства.

 Периодом творческого расцвета Николая Гринько стали 1960-е и 1970-е. Его друг Ролан Быков, с которым Гринько играл в «Андрее Рублеве», пригласил его в фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». «Работать и играть с ним - огромная радость», - говорил Быков о Гринько. Режиссер Леонид Нечаев снял фильм «Приключения Буратино», в котором Гринько сыграл Папу Карло. Также удачно он сыграл профессора Громова в культовых «Приключениях Электроника» - фильме, который очень любят смотреть дети и сегодня.

 Среди других фильмов с участием актёра - комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция» (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин), комедия «Миллион в брачной корзине» (дед Симеоне).

 В фильмографии Гринько более 130-ти ролей: почти за сорок лет работы в кино актёр снялся у великих режиссёров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой.

По материалам сайта:

http://stuki-druki.com/authors/Grinko-Nikolay.php


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow