?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938. Российский прозаик, поэтесса, драматург, сценарист.

«Мне всё время свои и чужие люди рассказывали свои истории»

Накануне своего юбилея Людмила Петрушевская поговорила с «Ведомостями» о песенках, о русских женщинах, о цели литературы и о немногом другом.

Беседовала Лиза Биргер

У вас сейчас с завидным постоянством выходят новые книги, чуть ли не раз в два-три месяца. И все разные: есть и детективы, и стихи, и даже сказки. Стали ли вы больше писать и если да, то почему?

Нет, это раньше я писала очень много. По пьесе за ночь. По рассказу в неделю. А те новые тексты, которые опубликованы, – «Про нашу прикольную жизнь. Сти-хи-хи», «Странствия по поводу смерти» и «Нас украли. История преступлений» – это длинная история. Найденные в тетрадках начала. У меня все время все теряется – тетрадок и архивов много, а времени для переписи этого населения нет.

Вы довольно поздно начали писать – вам было 50 лет, когда вышла ваша первая книга. Вы можете вспомнить момент, когда вы стали или поняли, что станете, писателем?

Никогда на эту тему не думала. Это потом меня стали так называть.

Можно ли сказать, что за эти 30 лет многое изменилось? И что больше всего: люди, ваши сюжеты, ваше понимание литературы или, может, вы сами?

В 50 вышла моя первая книга, «Бессмертная любовь», 30 000 тираж. У меня уже шел запрещенный три года спектакль «Три девушки в голубом» в «Ленкоме» с Пельтцер и Чуриковой, в «Современнике» тоже с огромным успехом шла запрещенная «Квартира Коломбины» с Лией Ахеджаковой в четырех ролях... На Таганке, в Маяковского, во МХАТе – в восьми театрах. Я была гораздо известнее, чем сейчас. Ныне я тихая и мало кому из нынешнего народа знакомая Петрушевская. Другие времена, другие нравы и язык, я матом не ругаюсь. Мои песенки мало кому известны, их не берут на радио, на ТВ я очень редко появляюсь. И мне уже странно, что вдруг переиздаются мои книги.

А мое понимание литературы – это ведь станет понятно только потом и не мне, а другим людям из моих книг. Вот мой роман «Нас украли» частично смешной и хорошо кончается. И стихи тоже смешные в книге «Сти-хи-хи», которую сейчас выпустили вторым изданием. То уже продано.

Верно ли, что писатель всю жизнь пишет одну историю, и если да, то о чем ваша?

Жизнь русских женщин.

Вам не кажется при этом, что жизнь русских женщин стала намного легче в последние годы? При том что говорить о женских трудностях, кажется, сегодня стали больше?

Вы знаете, насколько я знаю, жизнь действительно стала легче – в магазинах все есть. Раньше же боролись за место в очереди. Занимали сразу и в мясной, и в рыбный отделы, да и в овощной – и в кассу. Очередей было как косичек в дредах.

Вы все еще много пишете о русских женщинах, но не пишете – или я не помню этого текста – о женщинах, которым 80. Почему?

А я их не вижу. Они почти не видны. Их нет в нашем обществе. Они, по выражению народа, бабульки. Изредка такая интеллигентная, явно одинокая бабулька тихо следует по улице, боясь всего, как ребенок без взрослых.

Для чего, по-вашему, пишутся истории? Или для кого: для себя или для других тоже? Если у них и есть терапевтический эффект (вы как-то рассказывали, как люди читали, как у вас лирическая героиня била ребенка, и так задумывались, что бить детей плохо), то кого мы пытаемся спасти – себя или кого-то другого?

Я всегда писала для себя. Рассказ стучался в голову, сразу весь, до последнего слова. И нельзя было его не записать, как на девятом месяце нельзя не родить.

Откуда вы берете истории и как часто за ними стоят реальные люди?

В реалистических рассказах всегда что-то есть из настоящей жизни, из того, что было на самом деле, – в мистических, правда, тоже. Это истории, которые происходили на самом деле, пусть закамуфлированные и измененные, перемешанные с другими такими же. Как бы музыкальные произведения с разными темами.

Полностью читайте

https://www.vedomosti.ru/lifestyle/characters/2018/05/25/770697-rasskazivali-istorii

                       Сти - хи - хи

любовь и страсть

это разные вещи

хотя обе –

большие напасти

страсть –

это вор

жизни и денежек

а любовь –

бедное

больное

счастье

не бойтесь

что-нибудь потерять

это может дать небывалое счастье

если пропажа найдется

неожиданно

допустим в валенке

особенно деньги

когда незнакомый

вместо того чтобы промолчать

говорит вам «здравствуйте»

он либо ошибся

либо это

психически ненормальный

либо вы наконец

в деревне

или же в лифте

в Европе

или Америке


мы за собой наблюдаем

как за ходящим

по рельсам трамваем

который

чуть что не так –

вывешивает табличку

«в парк»

что есть счастье

из бездны

к себе возвращаться

только заглянув

за край

узнаешь

что жизнь –

рай

С сайта https://www.litmir.me/br/?b=587870&p=4

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow