?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Янина Жеймо

Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909. Советская киноактриса.

                                                              От Нью-Йорка и до Клина

                                                                               На устах у всех клеймо

                                                                               Под названием Янина

                                                                               Болеславовна Жеймо.

                                                                                     Николай Олейников


Родилась в семье цирковых артистов; кроме неё, в семье было три старших сестры. Вместе с родителями девочка с трёх лет выступала в цирке – музыкальным эксцентриком, гимнасткой, наездницей и балериной, а также давала платные уроки балета ученикам намного старше себя.

В 1924 Янина поступила на ленинградский кинокомбинат "Фабрика эксцентрического киноактера", где занималась в актёрской студии под руководством знаменитых режиссёров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. На тот момент её актёрский стаж составлял 12 лет – значительно больше, чем у своих руководителей, чем она повергла их в шок.
В 1925 Янина Жеймо дебютировала в кино, в фильме «Мишки против Юденича», в 1926 Жеймо сыграла главную роль в комедии режиссёров Козинцева и Трауберга «Братишка».
После выхода фильма «Подруги», где актриса сыграла роль Аси по прозвищу Пуговица, восторженные зрители завалили киностудию письмами, на которых был указан незатейливый адрес: «Ленфильм, Пуговице». Поклонники толпами ходили за ней.
   Когда началась война, волею судьбы Янина с тяжело больной сестрой остались в Ленинграде. Позже, когда блокадное кольцо замкнулось, её не раз хотели вывезти на самолете – она отказывалась, считая, что это не по-товарищески. Однажды после выступления перед красноармейцами ее спросили, почему она не уехала. «Но ведь должен же кто-то защищать город!» - зал взорвался хохотом. Смеялись не зло, понимая, что в груди сказочной Янины Жеймо бьётся храброе сердце. Янина несла ночные дежурства, став частью истребительного батальона, в самые тяжёлые блокадные дни она продолжала выступать перед раненными в госпиталях, играла в агитационных фильмах юных девушек. Как и остальные ленинградцы, получала 125 грамм хлеба.

В 1944 она приступила к съёмкам в фильме-сказке "Золушка", где исполнила главную роль. “Золушка“ принесла актрисе новую волну популярности. Картина вышла в 1947 и имела огромный успех.
   После "Золушки" Жеймо занималась дубляжом отечественных мультфильмов и зарубежных фильмов. Голосом Янины говорили Софи Лорен, Джульетта Мазина и Герда из "Снежной королевы".
Всего в фильмографии актрисы более 30 ролей.

По материалам сайта:

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yanina-zheymo.html#contents_1026_2

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow