?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения.

Родился в Свердловске. В детстве Александр посещал кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, играл на сцене. А после школы твёрдо решил стать актёром. Но попытки поступить в прославленный МХАТ провалились. Тогда Александр поступил на юридический факультет местного университета. Но вскоре уехал в столицу, где ему удалось стать студентом ГИТИСа.

 Дебют в кино состоялся уже на втором году обучения. Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили второкурсника на роль Мити в военную драму «Ветер» (1958). Тогда впервые Александр появился в амплуа скромного интеллигентного юноши, гимназиста, который совершает героические поступки. После учёбы актёра приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где он проработал три года. В это же время выходят фильмы «Катя-Катюша», «Пять дней – пять ночей», «Первый троллейбус», «Государственный преступник», «Карьера Димы Горина», «Взрослые дети».

 Но жизнь в Москве была неустроенной – Александр переехал в Ленинград, который всегда нравился ему больше, к тому же, там ему «Ленфильм» выделил комнату.

 В 1964 Леонид Гайдай предложил Демьяненко роль правильного героя Шурика в фильме "Операция Ы". Комедия стала настоящим событием в Советском Союзе. Фильм был лидером проката – его посмотрели почти 70 миллионов зрителей. Имя и облик 28-летнего актёра Демьяненко стали известны в самых далёких уголках страны. Несмотря на то, что актер снялся в более чем ста фильмах, он навсегда стал заложником этой роли – интеллигентного, чуть рассеянного и смешного очкарика Шурика. Его популярность закрепила комедия Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), затем «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). «Были моменты, когда меня в кино катастрофически мало брали на работу, поскольку я был настолько популярен, что режиссеры говорили: “Ну зачем же – тебя все узнают, пусть ты будешь врача играть или играть какого-то полярника – скажут вон Шурик играет какую-то роль…” Эта популярность не приносила мне такой радости, поскольку я очень замкнутый человек, и меня чудовищно раздражает, когда ты на улице под пристальным вниманием», – говорил Александр.

 Однако герой Демьяненко стал настолько популярным, что ему и Лиде были поставлены памятники в нескольких городах. Такие памятники есть в Краснодаре, Москве, Рязани и Тольятти (точнее, в Тольятти памятник ставился «абстрактному» студенту, однако жители связывают его именно с Шуриком, на которого он похож внешне).

 В конце 80-х Александр Демьяненко ушёл со студии «Ленфильм». На какое-то время его основной деятельностью стал дубляж. Его голосом в прокате заговорили Донатас Банионис, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф и Роберт де Ниро. В эти же годы Демьяненко вернулся на сцену, но уже в комическом амплуа. Его приняли в труппу Театра комедии имени Акимова, затем — в театр «Приют комедианта».

 Последний фильм с актёром вышел в 1998: в короткометражке «Содержанка» Александр сыграл пожилого композитора, влюбившегося в проститутку.

По материалам сайтов:

www.ote4estvo.ru/lichnosti-xx/156237-aleksandr-demyanenko.html

https://www.ivi.ru/person/aleksandr-demyanenko-3792

https://www.culture.ru/persons/1535/aleksandr-demyanenko


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow