?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933. Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Родился в Перми. В детстве хотел быть писателем, для этого вёл дневник, который пригодился бы в будущем. Свой юношеский дневник назвал «Повесть о том, как я родился, жил и умер, так и не догадавшись, ради чего». Больше всего боялся прожить жизнь бессмысленно.

Начиная с 1954 Бурков работает в разных уральских театрах. Возможно, он так бы и остался обычным провинциальным актёром, если бы в 1964 по совету критиков не познакомился с режиссёром Львом-Анохиным, разъезжавшем с гастролями по стране с труппой Московского драматического театра им. Станиславского. Неизвестный и уже немолодой актер (Буркову на тот момент уже исполнилось 32 года) произвёл впечатление на столичного режиссёра, благодаря чему и попал в труппу театра. Бурков проработал в этом театре до 1980, сменив его на МХАТ, а затем на Театр им. Пушкина.

Дебют в кино состоялся в 1966: Георгий Бурков снялся в эпизоде фильма «Зося». Уже в первых картинах Георгию Буркову удалось воплотить в жизнь противоречивые по содержанию образы, будь то греческий интеллигент, контрабандист или красноармеец. Через год состоялась судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым – режиссёром, определившим судьбу киноартиста. Сначала Бурков снялся в роли алкоголика Пети в комедии «Зигзаг удачи», потом Миши в «Иронии судьбы, или С легким паром», затем Федяева в «Стариках-разбойниках». Многим зрителям запомнился Артюхов в киноленте Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

В числе лучших работ артиста – роли в фильмах его друга Василия Шукшина: вор Виктор в комедии «Печки-лавочки», Губошлеп в драме «Калина красная». Актёрский талант Георгия Буркова имел широкий диапазон. Ему хорошо удавались не только комедийные, но и драматические роли. В этом отношении интересны его работы в военной картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» и в фильме «Подранки» Николая Губенко.

В 1988 начался новый период в жизни Георгия Буркова: его назначили художественным руководителем Центра культуры им. Шукшина. Все последние годы своей жизни он активно занимался Центром. Актёр мечтал основать здесь свой театр, но воплотить задуманное ему так и не удалось.

По материалам сайтов:

https://www.ivi.ru/person/georgiy-burkov-1801

http://www.biography-life.ru/art/150-georgiy-burkov-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-aktera-zhizn-u-nas-vovse-ne-ta-dlya-kotoroy-my-rozhdeny.html

https://24smi.org/celebrity/1782-georgij-burkov.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow