?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Алексей Ермолов

 Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня 1777. Русский военачальник и государственный деятель.

Ещё в детстве, как было принято, был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Полученное домашнее воспитание Ермолов впоследствии дополнил большой начитанностью. Военная карьера началась для Ермолова в артиллерии, под начальством Суворова. В 1798, уже в чине подполковника, внезапно подвергся опале от взбалмошного императора Павла, заключен в крепость, а затем сослан в Костромскую губернию. С воцарением императора Александра I Ермолов был снова принят на службу: принимает деятельное участие в кампаниях 1805-07. Будучи начальником штаба армии Барклая-де-Толли, особенно отличился в Бородинской битве, где вырвал из рук противника уже взятую французами батарею Раевского. Как самому образованному среди генералов, Алексею Петровичу император поручил написание Манифеста о взятии Парижа.

 У независимого и прямолинейного Ермолова не сложились отношения и с Николаем I: император не хотел видеть строптивого генерала военным министром, решив отправить его на Кавказ, под пули горцев. Пушкин писал: Поникни снежной головой, Смирись, Кавказ,– идет Ермолов.

 Своим критикам генерал ответил в мемуарах, что нельзя "жестокость здешних нравов укротить мягкосердечием”. Ермолов сумел присоединить к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Не прощая набеги и грабежи, окружил горные районы кольцом укреплений. Планомерно завоевывая Чечню и Дагестан, разрушал аулы, но при этом и основывал новые поселения и крепости – Бурная, Грозная, Внезапная, Нальчик. Ермолов поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нём создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан город Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

 Ермолов привлекал на службу даровитых и образованных людей. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании войск, а потому пользовался репутацией прогрессивного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства.

 Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 послужило для Николая I поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к отправке на Кавказ генерала И.Ф.Паскевича с особыми полномочиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827.

 После начала Крымской войны 1853-1856 московское дворянство избрало Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почётной.


По материалам сайтов:

http://2mir-istorii.ru/lichnosti-novaya-istoriya/553-ermolova-aleksey-petrovich.html

http://rushist.com/index.php/russia/525-ermolov-aleksej-petrovich

http://www.peoples.ru/military/general/ermolov/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow