Пётр Карлович Клодт родился 5 июня 1805. Русский скульптор.
Родившись в семье потомственного военного, будущий скульптор учился в Омском войсковом казачьем училище, затем — в Петербургском артиллерийском. Получив чин подпоручика, он оставался на военной службе до 23 лет, позже вышел в отставку и решил целиком посвятить себя искусству.
Ещё в Омске Клодт увлёкся лепкой и резьбой по дереву, главным образом фигурок лошадей.
С 1829 Клодт посещал в качестве вольнослушателя классы Академии художеств, но обучался искусству скульптуры главным образом самостоятельно.
Первое же крупное произведение - отлитая в 1831-1834 из меди квадрига «Колесница славы» на Нарвских триумфальных воротах - принесло автору всеобщее признание.
В 1833 Клодт стал членом Академии художеств, в 1838 - профессором. При этом он заведовал литейной мастерской Академии и преподавал скульптуру.
Наиболее известное творение Клодта - четыре скульптурные группы «Укротители коней», над которыми мастер работал с 1833 по 1849; в 1850 они были установлены на Аничковом мосту через Фонтанку и стали одним из пластических символов Петербурга. «Укротители коней» принесли Клодту международную славу: в 1842 отливки с выполненных скульптур были подарены Николаем I королю Пруссии и установлены в Берлине. В 1846 копии «Укротителей» заняли своё место также в Неаполе.
Четыре конные группы, украшающие Аничков мост, представляют собой развернутую драматическую серию, в которой последовательно развивается один сюжет - покорение коня человеком. В основе замысла мастера лежит тема победы человека над стихийным могуществом природы, образ мятежной силы, укрощаемой разумом.
В 1855 в Петербурге был открыт его памятник баснописцу И. А. Крылову, в 1859 - конная статуя императора Николая I.
По материалам сайтов:
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-petra-klodta
https://www.culture.ru/persons/8233/petr-klodt
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1051&op=bio