?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Иван Крамской

 Иван Николаевич Крамской родился 8 июня 1837. Русский художник.

Родился в городе Острогожске Воронежской области в семье писаря. Волей случая стал ретушером у петербургского фотографа Александровского, заметившего талант юного Крамского. В 1857 сумел поступить в Академию Художеств. Будучи противником косного и рутинного искусства, стал одним из инициаторов «бунта четырнадцати», закончившегося уходом из Академии и созданием Артели художников (1863). В 1870 он стал руководителем и идейным наставником Товарищества передвижных выставок, сообщества художников-единомышленников, которое предполагало самостоятельно определять развитие художественной культуры в стране.

 В 1872, в Петербурге, на второй передвижной выставке, впервые было показано большое полотно «Христос в пустыне» (ныне Государственная Третьяковская Галерея). В мрачный, дикий ландшафт каменистой пустыни словно вросла неподвижная фигура сидящего человека. Зрители были захвачены эмоциональной выразительностью и монументальным величием образа. Многие из них правильно поняли замысел художника: не простая иллюстрация к евангельскому эпизоду, а картина-символ, воплотившая проблему выбора жизненного пути, вставшую перед честными русскими людьми в 70-х XIX в. Жертвовать ли собой ради борьбы за справедливость, за высшие идеалы, или поддаться чувству самосохранения, замкнуться в личном благополучии? Вся жизнь и творчество Крамского - ответ на этот вопрос. Художник большого творческого темперамента, глубокий и оригинальный мыслитель, он всегда боролся за передовое реалистическое искусство.

 Не только в таких монументальных полотнах, как «Христос в пустыне», отразились неустанные поиски художником идеала гражданственности. Может быть, в еще большей мере воплощены они во многих портретах современников, написанных Крамским в 60-70-е. Удивительный сплав психологически неповторимого и типичного для своего времени - в портретах Л.Н.Толстого (1873) и Н.А.Некрасова (1877; оба - Государственная Третьяковская Галерея). Портреты Крамского удивляли современников редкой проницательностью и тонкими психологическими характеристиками. Интересны образы людей из народа, созданные мастером, - это не только яркие личности, но и социальные типажи того времени. Особое место в портретном творчестве Крамского занимают образы крестьян. Не тёмных, задавленных нуждой людей изображает он, а знающего себе цену, готового постоять за себя «Полесовщика» (1874, Государственная

Третьяковская Галерея) или обаятельного в своем мудром лукавстве Мину Моисеева (1882, Государственный Русский Музей; этюд к картине «Крестьянин с уздечкой», 1883, Государственный музей русского искусства, Киев). В последние годы жизни Крамской создал ряд картин, по-новому открывших его живописный талант: «Лунная ночь» (1880), «Неутешное горе» (1884; все в Государственной Третьяковской Галерее). Одно из самых необычных произведений Крамского «Неизвестная» (1883). И.Н.Крамской приветствовал все новое и передовое, что появлялось в русском искусстве 70-80-х.


По материалам сайта:

http://tphv.ru/kramskoy.php

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow