?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Диего Веласкес

 Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес родился 6 июня 1599. Испанский художник.

Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился). Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера; в 1617 его приняли в местную гильдию художников, обеспечив тем самым его работой и заработком.

 1623 стал переломным в жизни художника – по настоянию Пачеко его приглашают ко двору короля Филиппа ІV — монарх был так поражён талантом художника, что распорядился, чтобы впредь его портреты писал только Веласкес. Пачеко отмечал, что «великий монарх был удивительно щедр и благосклонен к Веласкесу. Мастерская художника находилась в королевских апартаментах в Эскориале, там было установлено кресло для Его Величества. Король, имевший у себя ключ от мастерской, приходил сюда почти каждый день, чтобы наблюдать за работой художника».

Вскоре популярность Веласкеса возросла настолько, что при дворе все вельможи захотели иметь свои портреты работы Веласкеса. Среди подобных портретов этого периода надо отметить «Графа Оливареса» (1625) и «Шута Калаба-Сильяса» (1626-1627). В этих портретах, становящихся все более «нематериальными», кисть живописца обретает легкость, изображая темы в определенном отношении менее возвышенные, но в то же время более элегантные и социально значительные. Кроме придворных портретов Веласкес создал целую галерею изображений деятелей испанской культуры: драматурга Лопе де Вега, Тирсо де Молина и Кальдерона, поэта Кеведо. В 1629 художник завершает необычную для испанской традиции картину на античный сюжет - «Вакх» или «Пьяницы» (1628-1629).

 Уже будучи великим художником, Диего Веласкес не останавливается на достигнутом – он путешествует по Италии, знакомясь с картинами и произведениями Тициана и Ван Дейка, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Тинторетте и Веронезе. Эти работы повлияли на его стиль художника – стало больше красок, мазков и блеска. Возвратившись домой, он занимается портретными работами, оформляя новый королевский дворец. Пишет много полотен на историческую тему, прославляя короля Филиппа как великого полководца.

В 1649 ему дали поручение как искусствоведу и дипломату посетить Италию с важной целью – приобрести новые шедевры искусства для королевской сокровищницы. Пребывая в гостях у папы Иннокентия Х, он написал в подарок ему портрет, который настолько изумил папу и всю творческую богему Рима, что его избрали членом Римской академии искусств. В 1651 он возвращается в Мадрид, продолжая создавать портреты для королевской семьи.

 1650-е годы - время самых высоких творческих свершений Веласкеса. Вдохновенным артистизмом, смелостью живописных находок отмечены поздние женские и детские портреты особ королевского дома. Глубокой психологической характеристикой отмечен портрет стареющего Филиппа IV (1655-1656, Прадо, авторское повторение в Национальной галерее в Лондоне).

 В 1652 художник был назначен королевским обер-гофмаршалом: в его обязанности входила подготовка и организация празднеств при дворе.

По материалам сайтов:

http://www.calend.ru/person/5965/
http://kratkoe.com/diego-velaskes-kratkaya-biografiya/

http://www.bibliotekar.ru/kVelaskez/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow