?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Иван Гончаров

 Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812. Русский писатель.

Родился в Симбирске, в состоятельной купеческой семье. Воспитанием детей занимался их крёстный отец Н.Н. Трегубов, образованный человек передовых взглядов, знакомый со многими декабристами. Гончаров продолжил образование в частном пансионе; в 1830 поступил в Московский университет на филологическое отделение.

 Окончив университет, Иван Александрович поступил на службу в канцелярию симбирского губернатора, затем переехал в Петербург и служил переводчиком в министерстве финансов. Однако служба не мешала ему заниматься литературой и поддерживать дружеские отношения с поэтами и писателями.

 Первые творческие опыты Гончарова - стихи, затем антиромантическая повесть «Лихая болесть» и повесть «Счастливая ошибка» – были опубликованы в рукописном журнале. В 1847 в журнале «Современник» был опубликован роман «Обыкновенная история», который вызвал восторженную оценку критики и принёс автору большой успех. В основе романа столкновение двух центральных героев – Адуева-дяди и Адуева-племянника, олицетворяющих трезвый практицизм и восторженный идеализм. Каждый из героев по-своему психологически близок писателю. Однако десятилетия спустя эта тема утратила свою актуальность, и следующие поколения читателей воспринимали роман как самую «обыкновенную историю» охлаждения и отрезвления человека, как вечную тему жизни.

 В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». В 1858 путевые заметки Гончарова вышли отдельным изданием. «Фрегат «Паллада» - впечатления автора от знакомства с британской и японской культурами, размышления автора об увиденном и пережитом во время путешествия.

 Вернувшись из путешествия, Гончаров поступил на службу в Петербургский цензурный комитет и принял приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола. Выполняя обязанности цензора, Гончаров оказал помощь в публикации произведений Тургенева «Записки охотника» и Писемского «Тысяча душ». В 1862-1863 Гончаров редактировал газету «Северная почта».

 В 1859 был опубликован роман «Обломов». Он вызвал бурные споры читателей и критиков: сразу же после выхода романа в свет Добролюбов написал статью «Что такое обломовщина?», которая представляла собой беспощадный суд над главным героем, «совершенно инертным» и «апатичным» барином, ставшего символом косности крепостнической России. Некоторые критики, напротив, увидели в главном герое «самостоятельную и чистую», «нежную и любящую натуру», сознательно устранившуюся от модных веяний и сохранившую верность истинным ценностям бытия.

Последний роман Гончарова «Обрыв» был опубликован в 1869; вызвал неоднозначную оценку критики. Многие поставили под сомнение талант автора и отказали ему в праве суда над современной молодёжью.

 После выхода в свет романа «Обрыв» имя Гончарова редко появлялось в печати. Дальнейшая литературная деятельность Гончарова - «Записки о личности Белинского», театральные и публицистические заметками, статья «Гамлет», очерк «Литературный вечер» и газетные фельетоны. В 1870 вышла крупная критическая работа о его собственном творчестве под названием «Лучше поздно, чем никогда». В 80-е вышло в свет первое собрание сочинений Гончарова. В последние годы жизни писатель, наделённый талантом тонкого наблюдателя, жил одиноко и замкнуто, сознательно сторонясь светской жизни и вместе с тем тяжело переживая свое положение. Он по-прежнему писал статьи и заметки, но перед смертью сжёг написанное в последние годы.

 Во всех своих произведениях Гончаров стремился раскрыть внутренний динамизм личности и передать внутреннюю напряженность обыденной жизни. Писатель выступал за независимость личности, призывал к активной деятельности, одушевленной нравственными идеями: духовностью и гуманностью, свободой от социальной и моральной зависимости.

По материалам сайта:

http://licey.net/free/11-kratkie_soderzhaniya_literaturnyh_proizvedenii/50-_oblomov__ia_goncharova_kratkoe_soderzhanie_osobennosti_romana_sochineniya/stages/2485-biografiya_pisatelya.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow