?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910. Русский советский писатель, поэт, журналист.

 Родился на хуторе Загорье Смоленской области. В семье всегда было много книг, поэтому Александр довольно рано к ним пристрастился и начал писать стихи. В 15 лет он уже публиковал свои заметки в газетах. В 1931 появилась в печати его первая поэма под названием «Путь к социализму». К тому моменту вся семья писателя была раскулачена, а родной хутор сожжен.

 В 1939 призван в ряды Красной Армии, участвовал в Финской войне в качестве военного корреспондента.

 В 1941 Твардовский начал работать над поэмой «Василий Тёркин», которой дал подзаголовок «Книга про бойца». В статье «Как был написан «Василий Теркин» Твардовский писал о том, что образ главного героя был придуман для постоянной юмористической рубрики газеты «На страже Родины». Случайно найденный образ, писал Твардовский, «захватил меня без остатка». Первоначальный юмористический замысел приобрёл формы эпического повествования, поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». В поэме «просто парень сам собой» Василий Тёркин стал главным героем народной войны. Как и всем героям мирового эпоса, ему даровано бессмертие, и одновременно - живой оптимизм, делающий его олицетворением народного духа. Поэма имела огромный успех у читателей. Василий Тёркин стал фольклорным персонажем, по поводу чего Твардовский заметил: «Откуда пришел - туда и уходит».

 В 1946 Твардовский закончил поэму «Дом у дороги». В 1960-е писатель написал поэму «По праву памяти», где рассказал всю правду о жизни своего отца и о последствиях коллективизации. Это стихотворение до 1987 было запрещено к публикации.

 Определяя главное направление своего творчества, Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».

 Наряду со стихами, писатель увлекался и прозой. Так, в 1947 вышла в свет его книга о минувшей войне «Родина и чужбина». В 1960-е написал статьи о творчестве С. Маршака, М. Исаковского, И. Бунина.

 На протяжении многих лет Твардовский являлся главным редактором журнала «Новый мир». Он смело отстаивал права талантливых писателей и их произведений. С его помощью к печати были допущены работы таких писателей, как Айтматов, Солженицын, Абрамов. В 1970 писателя вынудили покинуть пост редактора. Вместе с ним ушла большая часть коллектива, «Новый мир» был разгромлен.

По материалам сайтов:

http://www.sdamna5.ru/tvardovskij

https://www.allsoch.ru/tvardovskij/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow