?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юозас Киселюс

 Юозас Юозович Киселюс родился 22 июня 1949. Литовский советский актёр театра и кино.

Родился в небольшом литовском городке Йонишкис в семье служащих. Несмотря на то, что в школьные годы участвовал в самодеятельности, собирался поступать в лесотехническую академию. Но неожиданно подал документы в театральный. В 1967 поступил в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актерского мастерства.

 По окончании вуза в 1972 работал в Государственном академическом театре драмы Литовской ССР. Его первая роль - Чарли в «Школе Злословия» Шеридана, она же самая любимая. Также в его репертуаре были: шекспировские Фентон («Виндзорские наследницы») и Эдмунд («Король Лир»), Ян в «Первом дне свободы» Кручковского, Бусыгин в «Старшем сыне» Вампилова.

 В 1974 дебютировал в кино, снявшись в фильме «Бубенчик». Затем были «Потерянный кров» и «Венок дубовых листьев». В 1977 сыграл свою первую главную роль - Антанаса Соммера в фильме «Цену смерти спроси у мёртвых», посвящённую вожаку таллинских большевиков Антону Соммеру. Широкую известность и популярность получил после исполнения главной роли - Артура Банги - в многосерийном телефильме «Долгая дорога в дюнах» режиссёра Алоиза Бренча (Госпремия СССР, 1983).

 Среди наиболее заметных последующих работ - главные роли в картинах «Грядущему веку» (первый секретарь обкома партии Антон Соболев), «Жалоба» (врач-хирург, заведующий кафедрой мединститута Дмитриевич Марчук), «Адвокат» (старший лейтенант, следователь уголовного розыска Иван Захарович Запарин), «Волки в зоне» (бывший капитан милиции, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Родион).

Всего за короткую жизнь Юозас Киселюс сыграл в 18-ти фильмах.

Из интервью Юозаса Киселюса ( беседовала Л. Будашевская):

- Трудно ли возвращаться в театр после столь долгого отсутствия?

- Для меня театр – дом. Кино – гости. Поэтому в театр возвращаешься всегда с радостью, говоря себе: в гостях хорошо, а дома лучше. Но проходит какое-то время, и снова хочется новых ролей, новых партнеров, новых впечатлений. И тогда я спрашиваю себя: не засиделся ли ты дома? Не пора ли в гости?

- Что, кроме театра и кино, вы любите, чем увлекаетесь?

- Театр, литература, живопись, кино – это понятно. В этом я могу разобраться. А вот музыка для меня - всегда чудо. Я даже не пытаюсь анализировать причины ее воздействия. Просто счастье, что в жизни есть чудеса. Люблю спорт. По форме он мне кажется близким именно театру: есть зрители, есть исполнители, и такая расстановка сил мне понятна и близка. Почтовых марок не собираю. На зайчишек не охочусь. Отдыхаю, когда интересно работается.

- Вы поете?

- Когда один и уверен, что никто не слышит.

- Как относитесь к своей популярности и популярности вообще?

- Вообще к популярности отношусь хорошо. Можно в разгар сезона билет на самолет достать или номер в гостинице получить… А к своей – с юмором. Я раз и навсегда решил, что все приятные слова, сказанные в адрес «Долгой дороги…» относятся ко всем участникам фильма, и, разделив все похвалы поровну, получаю самую малость – благо группа у нас была большая.

А вот что волнует по-настоящему, так это письма, которые стали в великом множестве приходить от зрителей. К сожалению, я не могу ответить на все, но каждое воспринимаю как факт зрительского доверия. По себе знаю, что непросто написать письмо незнакомому человеку. Это серьезный шаг, которому предшествуют долгие раздумья, сопоставление своей жизни с судьбой экранного героя, в котором зритель порой видит того, кто способен его понять. Он не помощи просит – просто открывает свое сердце, душу. И за одно это я благодарен Артуру Банга. Большинство писем-исповедей адресовано ему.

Пишут просто: Латвия, Рыбацкий поселок, Артуру Банга. Так что, уж если быть точным в формулировках, популярен не актер Киселюс, а его герой – Артур Банга.

По материалам сайтов:

http://www.j-kisielius.narod.ru/st/statia03.htm

http://stuki-druki.com/authors/Kiselyus-Yuozas.php


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow