?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять книг недели

Пять книг недели

Владимир Козлов. Рассекающий поле: Роман.

М.: Время, 2018. – 448 с. (Самое время!) ISBN 978-5-9691-1708-2

Поэт, критик, литературовед Владимир Козлов (р. 1980) написал роман о сломе эпох (действие происходит в 1999 году), времени терактов в Москве и Волгодонске. Главный герой – молодой человек по имени Сева, который «окончил второй курс, ему девятнадцать лет». Роман вмещает разные жанры – роман воспитания, поэму, травелог… «Наблюдатель находится в мире, из которого почти невозможно приблизиться к тому, что он видит. Более того, этот мир, где «умереть в любой можно момент», не предназначен для восхищения – оно делает наблюдателя уязвимым. Но его слабость дает надежду. И снова живешь в ожидании, когда приоткроется следующий виток тропинки, живешь грубо, рискуя не расслышать, не распознать мельчайшего сдвига образа перед внутренним взором, когда он вдруг высвобождает, вскрывает новый эмоциональный пласт…»

Ксения Жукова. Не до того.

М.: ЛитГОСТ, 2018. – 74 с. ISBN 978-5-600-02090-0

Дебютная книга прозаика, драматурга, финалиста премии «Нонконформизм-2014» Ксении Жуковой включает повесть «Не до того», за которую автор стала участником шорт-листа Корнейчуковской премии и получила звание «стильное перо» русско-немецкого конкурса Русский Still. «Я читал Ксению Жукову <…> и боялся. Не за нее, конечно, за героя. За мальчика Кирилла, которому 10 лет. А в конце повести – уже и все 11, – пишет в послесловии ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин. – История, увы, для многих обычная. Детский лагерь. <…> Кирилла как-то сразу не полюбили. Как часто и бывает – случайно. Не повезло вот. И пошло-поехало. Все хуже и хуже. Все ниже по социальной детской лестнице и ниже…»

Саша Гальпер. Новое Макондо.

Берлин: Propeller, 2018. – 36 с.

Александр Гальпер (р. 1971) – живущий в Америке поэт, прозаик, автор книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Генсеки и гомосеки», «Цветик-семицветик», «На Нью-Йорк мчатся орды Чингисхана», «Третий психиатр» и др., постоянный автор «НГ-EL», финалист премии «Нонконформизм-2018» – выпустил сборник прозаических и поэтических текстов, часть которых впервые была напечатана в «НГ-EL». Процитируем из непубликовавшегося: «Первый раз когда я услышал/ Как Макс читает свою/ Самую известную поэму «Папа»/ Про отца умирающего у него/ На руках от рака,/ Я рыдал, каменная статуя бы плакала/ Меня невозможно было остановить/ Неделю приходил в себя./ <…> Когда я услышал «Папа» в третий раз/ Только скупая мужская слеза/ Пробежала неохотно по моей щеке/ На десятый ел бургер с пивом/ И ругался в мессенджере с/ Издателем в Берлине…»

Михаил Квадратов, Елена Семенова, Андрей Чемоданов: Стихи. Александра Николаенко: Графика. Некрологика / Предисл. Е. Семеновой.

Тула: ИП Пряхин В.К., 2018. – 56 с. ISBN 978-5-9908916-4-7

Сборник вырос из поэтических чтений – вечера «Некрологика», проходившего на площадке «Московский диван» с участием столичных поэтов Михаила Квадратова (р. 1962), обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой и лауреата премии «Нонконформизм-поступок-2018» Андрея Чемоданова (р. 1969). «А почему не поговорить и не почитать стихи на тему бренности и существования человека? Во-первых, в этот год умерло несколько хороших друзей, и потом смерть – это вечная тема, на которую размышляли и размышляют все поэты. И это как раз тот случай, когда глупо устраивать сакрально-суеверное замалчивание, а нужно говорить и сравнивать свои ощущения», – размышляет в предисловии «вместо предисловия» «Дохлый номер» Елена Семенова. Издание проиллюстрировано еще одним лауреатом «Нонконформизма» – художником и писателем Александрой Николаенко.


Е. Кричевская. Избалованные, заласканные и заброшенные дети.

Пб.: Красный матрос, 2018. – 34 с. (Репринт).

По объективным причинам (перед нами репринт издания 1929 года) автор данной книги не является ни лауреатом, ни финалистом «Нонконформизма». Однако «Избалованные, заласканные и заброшенные дети» переизданы «Красным матросом», главный редактор которого – петербургский поэт Михаил Сапего – получил премию «Нонконформизм-2012» как издатель. Е. Кричевская дает полезные советы, как воспитать «неизбалованных, спокойных, здоровых детей». Что касается «капризных, беспомощных, упрямых» чад, справиться с ними можно, четко соблюдая определенную линию поведения: «1. Не ласкать их во время капризов, а настаивать решительно на своем. 2. Не делать за них то, что они могут сделать сами: поощрять их к самостоятельности. <…> 4. Постараться устроить своего ребенка в ясли. 5. Повысить свою квалификацию как матери чтением соответствующей литературы <…>»

Независимая Газета — Ex Libris – 2018 — 7 июня

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow