?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Резо Габриадзе

 Реваз Леванович Габриадзе родился 29 июня 1936. Советский грузинский сценарист, художник, скульптор.

 Окончил Государственный университет в Тбилиси (1964), Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве (1967). Первым фильмом, поставленным по сценарию Габриадзе, стал «Не горюй» (1969, режиссёр Георгий Данелия). В этом фильме Резо Габриадзе перекладывает сюжет литературного первоисточника — романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен» - на грузинскую почву, переосмысляет с учётом национальных традиций. Знание особенностей своих земляков, сочетание любви и иронии в отношении к ним помогли Габриадзе создать сценарий к этому фильму. Дальше был фильм «Мимино». Сотрудничество с Георгием Данелией принесло Габриадзе успех и признание не только в родной Грузии, но и по всему СССР. В 1986, когда кризис Союза вошел в завершающую стадию, на экраны вышел новый фильм Данелии по сценарию Габриадзе - странная, хулиганская фантасмагория «Кин-дза-дза!». История приключений обычного советского прораба и скрипача-маменькиного сынка на планете Плюк приобрела большую популярность. Некоторые слова и выражения из чатланского языка (официального языка плюкан) перекочевали в наш лексикон: «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной…», «Ку!», «А скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет». Жалостливая песня про отсутствие «тёплого пальта» стала хитом. Габриадзе и Данелия примерили позднесоветскую реальность на мир несуществующей планеты, где жизнь подчинена законам не логики, но абсурда. Яркие диалоги, отлично выписанные характеры пацаков и чатлан - в «Кин-дза-дза!» проявились не только юмор и мудрость Габриадзе, но и горький дар предвидения.

 Мало кто знает, что Резо Габриадзе — автор петербургских памятников чижику-пыжику, носу майора Ковалёва, а в Одессе герою анекдотов Рабиновичу.

 В 1981 Габриадзе создал в Тбилиси Театр марионеток. В это время он уже был состоявшимся кинодраматургом. «Тогда я придумал себе маленький кукольный театр, чтобы уйти от ответственности, абсолютно не зависеть от актеров, не засорять природу, иметь как можно меньше зрителей, чтобы меньше грешить незрелыми мыслями и неумением претворять их, — объясняет Габриадзе. — Я думал отдохнуть в этом театре. Оказался его заложником».

 Здание его Театра марионеток в Тбилиси - любимая туристами и горожанами достопримечательность. Главная внешняя деталь театра - кривоватая башня с часами и балкончиком, на котором периодически появляются куклы. На фронтоне красуется девиз основателя и руководителя театра: «Extra cepam nihil cogito nos lacrimare («Пусть слезы текут у нас только при резке лука»). «Осень нашей весны», «Сталинград», «Бриллиант маршала де Фантье», «Рамона» - каждое из этих представлений производит ошеломляющее впечатление. Фантазия Габриадзе неожиданна, безгранична. «Рамона», например, - это история любви… двух паровозов. Они страдают в разлуке, как люди. Или как лошади и муравьи - персонажи спектакля «Сталинград».

 Габриадзе - художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его картины, графические работы и скульптуры находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

 Габриадзе - обладатель Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также носит звание Кавалера Ордена Литературы и искусств Французской республики.


По материалам сайтов:

https://www.culture.ru/materials/119780/ne-goryui-ku

https://www.vokrug.tv/person/show/rezo_gabriadze/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE_%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow