?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Инна Ульянова

 Инна Ивановна Ульянова родилась 30 июня 1934. Советская российская актриса театра и кино.

Окончив школу, девушка подала документы в знаменитую «Щуку». Объективно шансы Инны на поступление были малы: Ульянова не занималась в театральных студиях и никогда прежде не выходила на сцену. И действительно, отрывок в прозе, зачитанный перед комиссией, не произвел впечатления на экзаменаторов.

 «Я стала громко - как научили другие абитуриенты - читать басню Крылова. Но, как оказалось, заучила я ее автоматически. И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке. Члены комиссии подняли головы, потрясенные такой оригинальной интерпретацией. Стихотворение было еще круче. Я выбрала не популярного Пушкина, а малоизвестное стихотворение Ходасевича. Там был и «грошовый дом свиданий», и «сомнительные девы в непотребном хороводе». Комиссия вновь встрепенулась».

 В 1956 Ульянова окончила Щукинское училище, работала в Ленинградском государственном театре Комедии под руководством Николая Акимова: играла как лирических героинь, так и комедийных.

 «Он всё знал о женской красоте! - вспоминала об Акимове Инна Ивановна. - И если у кого-то были красивые ножки - будьте уверены! - зритель их видел. Если были красивые плечи, грудь - это всегда было оголено и оценено по достоинству! И в таких ролях я купалась. Конечно, по шпалам в тундру я не пойду, и тётка в бушлате и телогрейке, которой я потом оказалась у Любимова на Таганке, - не моё».

 На первую роль в кино актрису пригласили в 1956: она мелькнула в «Карнавальной ночи»; роль оказалась настолько мала, что имя Инны даже не прописано в титрах к фильму.

 После этого Инна Ульянова играла также в эпизодах: «Переступи порог», «Цветы запоздалые». Ситуация изменилась в 1973, когда Ульянова снялась в эпизоде культового фильма «Семнадцать мгновений весны». Крошечная роль «пьяной женщины с лисой» показала глубину таланта Ульяновой.

 Эпизодические роли продолжались до 1982. Затем Михаил Козаков пригласил Ульянову на роль Маргариты Хоботовой в «Покровские ворота». Ульянова отлично вжилась в роль героини - властной и жесткой дамы, привыкшей командовать близкими людьми. Картина сразу завоевала любовь зрителей, реплики актёров разошлись на цитаты.

В конце 1990-х и в начале 2000-х Ульянова много играла в антрепризах Михаила Козакова, Сергея Арцыбашева и Геннадия Хазанова. Актриса сыграла несколько ролей в кино, самой яркой из которых стала хозяйка борделя в музыкальной комедии Дмитрия Астрахана «Леди на день».

 «Я люблю вкусно поесть, люблю готовить, хороший стол - это уже праздник, особенно в наше время. Ну а самый любимый праздник - это Новый год. Почему-то запомнился один Новый год моей юности. Мы с Женей Моргуновым поехали в Киев пробоваться на картину, оба молоденькие, никому не известные. Пробы прошли, и надо бы возвращаться домой, да вот только тогда праздник пришлось бы отмечать в пути. Решили остаться и отправились гулять по Киеву. Сначала Женя приставал ко всем подряд девушкам, якобы он Дед Мороз ищет свою Снегурочку. А потом, когда людей на улице совсем не осталось, мы решили вернуться в гостиницу. Здесь я что-то застеснялась и на предложение вместе поужинать стала отнекиваться. На что Женя извлек откуда-то бутылку Шампанского и со словами: «Тогда мы прямо здесь встретим Новый год!», - сорвал пробку. Вино успело изрядно подогреться за пазухой у Моргунова, поэтому фонтан игристого напитка окатил меня с ног до головы. Позже мужчины устраивали мне ванны с шампанским, но этот «душ» я запомнила на всю жизнь».

По материалам сайтов:

https://24smi.org/celebrity/4603-inna-ulianova.html

http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=131

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow