?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Павел Федотов

 Павел Андреевич Федотов родился 4 июля 1815. Русский живописец.

Будущий художник родился в Москве, его отец был титулярным советником. Павла готовили к военной карьере: в десять лет отдали в московский Кадетский корпус, который он блестяще окончил. После этого служил в Петербург, в лейб-гвардии Финляндском полку. В Петербурге давний интерес Павла к живописи только окреп. Он начал посещать вечерние классы Академии художеств.

 Пребывание в Кадетском корпусе, а затем в полку дали художнику богатый материал. Его ранние работы – это в основном портреты его товарищей, сцены казарменной жизни; в некоторых несложных набросках высмеивались неполадки воинского быта. Много времени посвятил Павел изучению работ в Эрмитаже. Однако он говорил, что его главным учителем была жизнь: любил бывать на площадях, рынках, окраинах Петербурга. Там он изучал характерные черты и обычаи крестьян, ремесленников, торговцев. Он сделал несколько карандашных набросков: «Васильевский остров зимой», «Рынок», позже он выполнил серию рисунков сепией «Нравственно-критические сцены из обыденной жизни».
В 1844 Федотов оставил военную службу, чтобы серьезно заняться живописью. Он жил на скромное жалование в 28 рублей, большую часть денег отправлял родным, а остальное уходило на материалы для рисования, оплату скромной квартиры их двух комнат и пропитание. Сначала хуожник планировал заняться батальной живописью, но когда его сатирические зарисовки попались на глаза баснописцу И. Крылову, он получил от него письмо с просьбой развивать эту сторону дарования. Так Павел сконцентрировался на бытовой живописи. Первая законченная картина называлась «Свежий кавалер» или «Утро чиновника, получившего орден».

 В 1849 Федотов представил картины на выставке Академии художеств: «Свежего кавалера», «Сватовство майора», «Разборчивую невесту». Его успех был оглушительным. «Сватовство майора» принесло Федотову славу, за эту картину его удостоили звания академика живописи. После выставки в Петербурге, его картины направились в Москву, где публика их приняла с восторгом. Настоящим признанием художника стали слова Брюллова: «Поздравляю Вас, Вы меня обогнали!»

 Но дальше белая полоса его жизни сменилась на чёрную. В его картинах критики начали находить «злобу и сатирические насмешки над изображаемыми лицами». В прессе началась травля художника. Стало известно, что Федотов проходил по делу петрашевцев, хотя это было не так - петрашевцем был лучший друг Федотова, но полиция «перегнула палку». Положение усугубилось, когда скончался его отец. Павлу надо было содержать двух сестер, племянников и самому не умереть с голоду. Из-за долгов он продал родительский дом. Даже в столь трудное время художник работал над картинами. Он пишет портреты, среди которых лучшим считается портрет Н.П. Жданович. Затем он перешел к жанровым полотнам. Первыми их них стала картина «Вдовушка», нарисованная в 1852. Далее были картины «Игроки» и «Анкор, еще анкор!» (не закончена).

 Творческое наследие художника Федотова Павла Андреевича не столь велико, как у других известных художников XIX века. Однако Федотов заслуженно носит имя первооткрывателя сатиры в русской живописи; созданные им работы вошли в историю изобразительного искусства и покоряют нас необычным, тонким мастерством и реализмом.

По материалам сайтов:

http://www.art-portrets.ru/fedotov-biografiya.html

http://www.piplz.ru/page-id-1860.html


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow