?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Сергей Конёнков

 Сергей Тимофеевич Конёнков родился 10 июля 1874. Русский скульптор.

Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Чтобы выжить, Конёнкову пришлось одновременно с учёбой выполнять различные заказы. Одной из таких работ стало оформление фасада дома чаеторговца Перлова. Изготовленные Коненковым эскизы были использованы и для оформления магазина хлебных изделий Филиппова. Выпускная работа Коненкова - скульптура «Камнебоец» - была удостоена малой золотой медали, а автор был награжден стипендией имени П.Третьякова. Вместе со скульптором П.Клодтом Конёнков совершил путешествие по Германии, Италии, Франции. Во время поездки он не только много рисовал, но и лепил, стремясь освоить манеру лепки мастеров Возрождения.

 Продолжил учёбу в Петербурге, в Академии художеств. Ожесточенную дискуссию в Академии вызвала выпускная работа Конёнкова - статуя «Самсон». В фигуре было слишком много экспрессии. Работу высоко оценили только Репин и Куинджи: благодаря их поддержке скульптор получил звание свободного художника. По распоряжению Академии статуя была уничтожена - шёл революционный 1905 - и только в 1916 Конёнков был избран академиком живописи.

В 1907 Конёнков выставил «Лесную серию» - ряд деревянных изваяний славянских языческих богов. Каждая скульптура вела как бы игру со зрителем, заставляя его отгадывать сложный ребус, кто же здесь действительно изображен. В 1916-1917 на Пресне прошли три персональные выставки художника, они стали событием в художественной жизни того времени. Конёнкова называли «русским Роденом».

Интересно, что в эти годы Коненков сближается с большевиками и как своеобразный гимн революции создаёт фигуру «Нике», запечатлев в ней образ одной из революционерок.

После революции 1917 пытается найти своё место в новой действительности. Власти настороженно принимают его яркие экспрессивные работы, в которых чувствуется явное влияние эстетики модернизма.

В 1924 Конёнков с женой отправляются в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основное место жительства и работы в этот период - Нью Йорк. В это время для него основным жанром становится заказной портрет, а также детали архитектурного оформления различных зданий.

К американскому периоду творчества также относятся рисунки Конёнкова, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изображает Христа, пророков и апостолов, создаёт эскизы к космогониям. В 1935 Принстонский университет заказал скульптору бюст учёного А. Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к русскому художнику и его творчеству.

Одновременно, по инициативе М.Горького, художник создаёт галерею портретов деятелей русского искусства и науки.

Вернувшись после Второй мировой войны в Москву, Конёнков был удостоен звания народного художника СССР и первым из работников искусств стал Героем Социалистического Труда. Но награды не могли повлиять на новаторский характер его скульптуры. Одновременно с такими традиционными работами, как бюст Ленина или передовых колхозников, Конёнков создает образы Л.Бетховена и Н.Паганини, которые традиционно считались реформаторами в музыке.

В последние годы жизни художник вновь возвращается к монументальным композициям и восстанавливает свою раннюю работу «Самсон», которая теперь стала называться «Освобожденный человек». Последняя большая выставка мастера была устроена в Москве в начале 1965.

По материалам сайтов:

http://biography-peoples.ru/index.php/k/item/354-konenkov-sergej-timofeevich

http://www.visitsmolensk.ru/putevoditel/o-smolenske/znamenitye-ljudi-smolenska/sergej-konenkov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow