?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934. Советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист.

 В одной из своих книг Марк Захаров заметил, что «Ширвиндт, наверное, всё-таки не артист... Тем более не режиссёр. Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт». На это довольно неоднозначное заявление Александр Анатольевич отреагировал как всегда иронично: «Хамские, конечно, строчки, но он прав!»

 В 1952 Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина и сразу зарекомендовал себя как одарённый студент. Его страстью стали «капустники», на которых он блистал в роли актёра, режиссёра и конферансье. Творческие собрания имели грандиозный успех, несмотря на то, что спектакли шли два раза в день, от желающих попасть в театр сатирических миниатюр не было отбоя. Ширвиндт – мастер импровизации, был просто неподражаем в роли конферансье и ведущего.

 Огромное обаяние Александра Анатольевича просвечивается сквозь любой образ, поэтому даже не совсем положительные персонажи в его исполнении вызывают симпатию. Одна из первых ролей – лже-Станиславский в картине Евгения Ташкова «Приходите завтра».

 Затем были более заметные и яркие: например, в картине «Трое в лодке, не считая собаки»; самой популярной, пожалуй, стала эпизодическая роль друга Жени Лукашина, Павла, в картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

 В 1970, поддавшись на уговоры Державина и Миронова, Александр Ширвиндт пришел в Театр сатиры, в котором и работает по сегодняшний день, только с 2000-го уже не в качестве актёра, а в качестве художественного руководителя. Когда ему предложили должность художественного руководителя, он согласился из любопытства. В одном из интервью Ширвиндт с горечью констатирует, что «актёры сегодня занимаются театром в свободное от основной работы время», да и с материалом огромные проблемы: «Безнадзорность, кошмар, пошлятина и хамство заменили сатиру», – считает Александр Анатольевич. Тем не менее, Театр сатиры живёт, зрители в него идут, и во многом это – его заслуга.

По материалам сайтов:

showbizdaily.ru/15480_4-interesnyx-fakta-iz-biografii-aleksandra-shirvindta/

http://www.calend.ru/person/5975/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow