?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Франческо Петрарка родился 20 июля 1304. Итальянский поэт, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса.

 Отец Петрарки пожелал, чтобы сын продолжил династию юристов и занялся изучением права. Юноша отправился на учёбу в большой французский город Монпелье. Оттуда вернулся на родину – в Италию, где продолжил получать образование в старейшем европейском учебном заведении ‒ Болонском университете. Однако юриспруденция его вовсе не интересовала, он обучался этой науке исключительно по настоянию отца. Его больше увлекала литература, он зачитывался произведениями классических писателей.

 Окончив университет, юридической практикой Петрарка так и не занялся. Но ему надо было на что-то существовать, так как после смерти отца наследства он никакого не получил, если не считать рукописи сочинений Вергилия. Молодой человек вернулся в Авиньон (здесь во французском плену находилась резиденция римских пап) и принял священный сан. Получив младший церковный чин, он обосновался при папском дворе. Младшие чины имели право пользоваться преимуществами сана, при этом не исполняя церковных обязанностей.

В маленькой церкви Святой Клары, расположенной в предместье Авиньона, Петрарка увидел молодую женщину Лауру де Новес. Франческо – молодой, но уже довольно известный и признанный поэт при папском дворе. Лаура была старше его на три года (ей 26, ему 23), замужем, к тому времени она родила супругу несколько детей (всего у неё было одиннадцать сыновей и дочерей). Её светлые волосы и огромные глаза очаровали Петрарку. Ему казалась, что Лаура воплощает абсолютную женственность и духовную чистоту. Франческо полюбил Лауру всем сердцем. Эта женщина стала его музой, вдохновением, ей он посвящал свои стихи. Чудесным образом он описал тот миг, когда впервые увидел её глаза. Для поэта ничего не смогло изменить отношения к этой женщине: ни испортившаяся от многочисленных родов фигура, ни поседевшие и утратившие былую красоту волосы, ни исказившие лицо морщины. Она всё равно оставалась для поэта несбывшейся мечтой, ведь любовь была неразделённой. За все годы, которые он её знал, им не удалось обмолвиться ни единым словом.

 В 1331 поэт был принят на работу в качестве секретаря к кардиналу Джованни Колонна. Этот отъезд из Авиньона, скорее, был связан с неразделённой любовью к Лауре. Кардинал Джованни Колонна очень хорошо относился к Франческо, он видел в нём больше сына, нежели служителя. Поэт спокойно жил в Болонье и сочинял. Он занялся изучением классической литературы Рима и трудов отцов христианства. Много времени Петрарка путешествовал.

 В 1335 Петрарка переехал на юг Франции и поселился в уединённом местечке Воклюз. Здесь он писал свои поэтические произведения, главным вдохновением которых по-прежнему была Лаура.

 Его поэтические труды были оценены современниками, и одновременно три города пригласили Франческо короноваться лавровым венком – Париж, Рим и Неаполь. Он выбрал Рим, где на Капитолийском холме 8 апреля 1341 в праздник Пасхи поэт был увенчан лавровым венком. Европа признала его непревзойдённый поэтический дар и глубокие знания античной литературы. С Петрарки началось зарождение современной поэзии, а его «Книга песен» признана образцом литературного творчества. А этот день, 8 апреля 1341, многие исследователи литературного наследия называют началом эпохи Возрождения.

По материалам сайтов:

http://stories-of-success.ru/franchesko-petrarki

https://24smi.org/celebrity/5093-franchesko-petrarka.html

http://www.epwr.ru/quotauthor/380/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow